新しく質問する

Windows7(IE8)ブラウザの言語について

役に立った:0件
  • 質問者:rio_grande
  • 投稿日時:2011/03/17 10:55
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

英語OSのWindows7 Enterpriseのインストールされているノートパソコンを入手しました。ブラウザIE8のインターネットオプションから日本語を追加しようとしています。

[操作方法] Internet Options - GeneralタブのLanguagesボタン - Add... ボタン

ところが、日本語が以下の二種類あります。どちらを追加すべきでしょうか。どのような違いがあるのでしょうか。ご存知の方教えてください。以上、よろしくお願いします。

・Japanese (Japan) [ja-JP]
・Japanese [ja]

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:axel_eye
  • 回答日時:2011/03/19 02:22

こちらのサイトに書いてありますが、
http://memorva.jp/internet/pc/browser_language.php

ja,ja-JPで大抵のサイトは日本語で閲覧できるようです。
ですが、一部のサイトではjaだと日本語表示されますが、ja-JPだと英語で表示されて
しまうサイトもあるようです。

サイトを記述する人がHTTPヘッダーで取得して表示を変える事ができるようですから、
質問者様が、英語、日本語どちらで表示したいかで変わって来ると思います。
日本語のページをメインで閲覧されたいのであれば、jaを一番上に持って行って
次の優先度に、ja-JPを持ってくるのでいいのではないでしょうか?
(両方追加でき、上に持っていくか下に持っていくかで使用される優先度が変わります)

ただし、日本語優先にしてあると、英語のページでは表示できないページも
あるようですから、日本語、英語を同じ割合くらいで閲覧されたいというので
あれば、ja-JPを一番上に持っていくか、その都度優先度を変えるという手段しか
ないのではないでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

大変参考になりました。ご回答有難うございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter