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皆さんこんにちは、よろしくお願いいたします。

銅鍋の購入を考えています。
おもに料理する物はジャムです。

銅鍋を使用することでジャムの色が良く仕上がる利点を生かしたいのですが
錫を引いたものと引いてない物どちらを購入すれば
良いでしょうか?

また、錫が引いてあるものと引いてない物とではどのような違いがあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

ジャム作りには錫を引いていないものをつかいます。



色つやがよくなります。

熱伝導がよく均一に火がとおりムラなく煮える、短時間で煮ることができる、香りよく仕上がる等

でも、銅鍋はとっても高価なのが難点です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

錫がない物を購入します♪

お礼日時:2011/03/28 09:13

じゃむ?


深皿にフルーツとその50%程度の重量の砂糖を入れて、レンジでチンすればできますよ。
ジャムはあまり加熱時間をかけない方が、フルーティーでおいしくできます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

簡単な作り方ですね。挑戦してみたいと思います。ありがとうございます。

お礼日時:2011/03/25 08:13

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