3歳の男の子がいます。
バランス良い食事を心がけていますがお肉は豚肉と鶏肉中心で牛肉はほとんど食卓にのぼりません。
以前何かで牛肉は食べなくても栄養に問題はないという情報を得たからです。
情報のソースを見つけられなかったので、不確かなのですが、牛肉はあまり食べなくても
成長に問題ないのでしょうか。
牛肉のメリットデメリットは何でしょうか。
また、豚肉鶏肉を調理する際に
1.脂身を取り除く
2.油をひかずに取り除いた脂身をまずフライパンで焼く
3.脂身から出たアブラで残りのお肉や野菜を炒める
ということをしています。
有害な物質は脂身に集まるとこれも何かで聞いたことがあります。
これまでは安いお肉を買っていたので脂身は捨てていたのですが
最近飼料までこだわったお肉を買うようになったのでこのような方法になりました。
この脂身の部分が甘くておいしいので捨てるのはもったいないのと、
お肉からアブラが出るのに、その前に油をひくとギトギトになってしまうからです。
体のことを考えたら動物性油脂よりもサラダ油のような植物性油脂を摂った方がよいのでしょうか。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
アレルギーの観点から言うと偏る事がよくありません。
ですのでバランス良く摂取出来れば一番良いと思います。
動物性脂肪ばっかりでも身体に良く有りません。
バランス良く植物性脂肪(サラダ油が嫌ならオリーブオイルとか)
キャベツを細かく手でちぎった位でごま油と塩を振ると焼き肉屋さんのサラダ風で
美味しいですよ。
あとキャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、にんにく(すりおろし)、生姜(すりおろし)、
鶏肉+皮これらをサイコロ台(5mm角位)に切り全部をサラダ油少々で炒め、
塩コショウ少々入れて、ある程度食材に火を入れたのち、水とチキンコンソメ入れて
コトコトお好み野菜の堅さまで…灰汁と一緒にサラダ油はほぼ全てすくい捨てます。
そして最後に塩コショウ少々(油を捨てる際に捨ててしまうので)
まぁスープですがね…。
って何か変な方向に話が行きましたが、
何にしてもバランス良く与えて下さい。
全ての食材が身体に良いと同時に偏ると身体に悪いです。
あと、そこまで考えていらっしゃるのでしたら、当然化学調味料、化学だし(本だしとか)
は避けておられる事と思います。
私はこういう化学だしとか、カップラーメンとかが苦手です。
食べてる間はまぁ美味しいのですが、その後すぐインスタントコーヒー等味の濃い物を摂取しないと
吐き気がこみあげます。ああいうの摂ると気持ち悪くなるんです…。
余り気にし過ぎるとかえって免疫が少ない感じの子になったりもしますので
適度にって感じではどうですか?
最近は水が変わるだけでお腹壊したり、お腹弱い人多いですよね…
何となくですがね…
No.4
- 回答日時:
摂取しなければいけない食材など無いですよ。
何かで最低限必要な栄養が取れれば問題はありません。
そして、何事も摂りすぎに気をつけることが大事です。
安い肉の脂は捨てるとか高級な油は食うとか・・・
牛でどんな栄養を補おうとしているのでしょう?
意味不明な取捨選択をされているようですが、恥を撒き散らしてますよ。
高級な食材=健康的な食材などということは全くありません。
たとえばフォアグラは無理やり不健康状態(脂肪肝)にした鴨の肝ですがそれを食べないと何か不都合が出るとお思いですか?
霜降り(肉の間にびっちり脂が詰まった肉)の高級な和牛が、本来の健康な牛だと思っているのでしょうか?
それよりも、食材の旬を理解して四季にあわせた旬の食材を食べる方がよほど健康的で、良い味覚を育てる食育になりますよ。
子供は親の背を見て育ちます。まずは貴方が物事を学んだ方がいいのでは?
No.1
- 回答日時:
日本で暮らすなら牛肉を一切摂らなくても成長に差はないと思われます。
牛肉のメリット...すき焼きでしょうかね?豚じゃ代用できないと思うし。
肉の脂肪は高かろうが安かろうが体に悪いと思いますが赤身だけじゃパサパサで美味しくない、適度に食べるならいいんじゃないでしょうか。
栄養面も大切だけど食を楽しむ、という観点もわすれちゃならないと思います。
何かの番組でやってましたが栄養面を考えて献立を考えるなら1週間トータルで考えればいいそうです。
今日は肉や脂っこい料理なら別の日は控えればいい。
この回答への補足
脂身は弱火でじっくり焼いてじわじわとアブラを出していき赤身や野菜を調理するので、
脂身自体はちっちゃーくてカリカリなっています。
この脂の搾りカスは子供には食べさせずに私が食べています。
なので子供は調理用のアブラとして動物性脂肪を体に摂り込んでいます。
(わかりにくい表現ですみません)
植物油との二重摂取を防げていいかもという考えからやってしまっています。
固形で摂取していなくても動物性油脂はやはり体に悪いのでしょうか。
どなたかおわかりの方でいましたらアドバイスお願いします。
早急にご回答いただきありがとうございます。
豚肉や鶏肉が体に良いと聞き、牛肉を使った料理はあまり作らないのですが、
焼き肉やすき焼きをモリモリ食べた方が大きくなるんじゃないかと思う気持ちもあり
質問させていただきました。
>日本で暮らすなら牛肉を一切摂らなくても成長に差はないと思われます。
とのことで、良かったです。
1週間トータルは離乳食の頃から育児書に書いてあったので、実践中です。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- ダイエット・食事制限 糖質カットダイエットをしているのですがごま油は大丈夫でしょうか? 1 2023/03/15 06:18
- 食生活・栄養管理 人体に油脂は必要? 最近、肉や揚げ物を一切食べなくなったので、油脂不足になってもいかんと思い、1日1 5 2022/07/16 18:31
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて 痩せるどころか太り続けています。。 改善点を教えて頂きたく、質問させてください! 12 2022/10/14 11:11
- ダイエット・食事制限 筋トレ・食事制限・食事内容について 2 2022/08/05 10:26
- 食生活・栄養管理 トマトでおやつ? 最近、似たような一連の質問が多くて恐縮ですが……。 おやつ代わりに、あるいは食事で 3 2022/07/23 08:43
- ダイエット・食事制限 今更聞けないのですが 牛肉 豚肉 鶏肉 ダイエットに向いてるのは どれですか? 牛肉はカロリーが高い 6 2022/05/28 16:55
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 油身を捨てる 6 2022/10/05 11:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
気圧の単位
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
マックとかの新作の栄養成分っ...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
1週間暴食したのに 体重は増え...
-
糖度について教えてください
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報