新しく質問する

長時間寝た後の背中と腰の痛み

役に立った:0件
  • 質問者:000milky000
  • 投稿日時:2003/09/24 05:53
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

1日8時間以上寝ると、背中と腰が痛くなります。
これを二日以上続けると、肩から背中、腰にかけて大変な痛みとなり、夜も寝られないぐらいです。

じゃあ寝なければいいじゃないかと言われそうなのですが(汗)、平日は睡眠不足になることが多いので、何も予定の無い休みの日は、つい朝寝坊してしまうのです…。以前は、長く寝ても、頭が痛くなることはあっても、こんなに背中や腰が痛むことは無かったのですが。

ちなみに、寝具は以前から床に布団を敷いています。
特に柔らかいということは無いと思います。

何か改善すれば痛まなくなるというものであれば、改善したいと思っていますので、アドバイス等ありましたら教えてください!(例えば、運動不足じゃないかとか、鍼灸や整体に行ってみたら等々)
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:noname#4732
  • 回答日時:2003/09/25 11:15

↓で回答した補足です。

私が購入した無圧布団は大阪西川の商品です。
ちなみに私の母は、最近西武ライオンズの松井稼頭央選手がイメージキャラクターを勤めて話題の
スプリングレスマット「マニフレックスシリーズ」を使っています。
母いわく大阪西川の無圧布団よりマニフレックスの方がいいっと言うのですが、これは個人の主観の問題だと思うので、どちらがいいかはわかりません・・・
ちなみに母はマニフレックスの日本限定仕様の三つ折りの「マニウィング」という商品を使っています。HPのアドレス載せておきます。通販のディノスやニッセンでも売られていますが、下のアドレスの店が一番安いように思います。
ご興味がおありでしたら、お暇な時に覗いて見て下さい!!

通報する

この回答へのお礼

HP、見せていただきました!
すごい!とっても体に良さそうです♪
枕もたくさん種類があって。ゆっくり見て、購入を検討したいなと思ってます。
たびたびの御回答、ありがとうございました!m(_ _)m

• 参考になった:0件
  • 回答者:noname#4732
  • 回答日時:2003/09/24 10:40

他の方も書かれているように布団の下にマットレスを敷くのは一案だと思います。
通販(ニッセン)などでも安いもの(1990円~)が売られていますので。

我が家の場合は、私の主人が昔からの腰痛もちで、かつ、000milky000さんと同じく休みの日に寝貯めするので、思い切って無圧布団を買いました。
かなりの出費でしたが、体圧が分散されて以前よりはゆっくり寝られるようになったようです。
でも、高価ですので、始めは、やはり布団の下にマットを敷いて試して見るのがいいのではないでしょうか?
よい眠りを獲得できますように!!

通報する

この回答へのお礼

やはりマットレスがいいのですね。購入された「無圧布団」というのは、ニッセンのHPでいえば「低反発敷マット」になるのでしょうか?(手で押したらゆっくり沈んで戻ってくる…というもの)
せっかくなので、ベッド購入も含めて検討したいなと思っています。どうもありがとうございました!

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:tanakacchi
  • 回答日時:2003/09/24 08:17

敷布団をもう一枚敷くか、厚めのマットレスを敷く事をお勧めします。改善しましたよ!
下の人が言うようにプラスして枕もあるかも。
そういう時は枕なしで寝るとラクです。

通報する

この回答へのお礼

柔らかすぎるのはいけないと思っていたのですが、逆にマットレスを敷いてみた方がいいのですね!ベッド購入も含めて、検討したいと思います。ありがとうございました。

• 回答者:urikku24
  • 回答日時:2003/09/24 08:11

こんにちは。
医学の知識などはありませんので、あくまで想像の域を出ないのですが、私も似たような経験がありますので回答させていただきます。
まず考えられるのはマクラが合ってないのでは?ということです。首に負担がかかると背中や腰に影響すると言いますからね。
また、寝相などはいかがですか? 
気付かないうちに体に悪い格好で寝ているなんて事はないでしょうか?
これらの外的要因で良くならなければ、やはり病院で診てもらう等の方法をとったほうがいいかも知れませんね。

通報する

この回答へのお礼

枕、今はいろんな種類がありますよね。もともと興味もあったので、これを機に変えてみようかなと思います。御回答ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう

人間ドック予約サービス

横浜船員保険病院 横浜船員保険病院 (神奈川県
人間ドック・生活習慣病予防健診等、疾病の予防から治療・リハビリテーションに至るまで、一貫し・・・

プラザ30階クリニック プラザ30階クリニック (東京都
【新宿西口から徒歩5分。土曜日も受診可能です!】 京王プラザホテル内という好立地の当院では・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter