新しく質問する

弁理士の資格を取りたい。新大学生です

役に立った:0件
  • 質問者:rounin66
  • 投稿日時:2011/03/30 02:09
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

春から大学生になり理工系へ進学する者です。
弁理士の資格を取るためにはどのような勉強・進路をとればいいのでしょうか。

また、最近弁理士が過剰かつ仕事が減っているので弁理士になっても勉強した割にあまり報われないと聞くのですが実際どうなのでしょうか?

関係者の方、詳しい方いろいろ教えてください!

大学受験で思うような結果が出せなかったので弁理士の夢は実現させたいです。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:yosifuji20
  • 回答日時:2011/03/30 09:59

私は弁理士ではありませんが同様の難関試験をかつて挑戦したものです。

そのとき同僚に弁理士に挑戦していたものがいました。仕事の上ではかなり優秀と思っていましたが結局彼は退職して受験に専念することになりました。
そのときの言葉では、「働きながらの合格は難しいので」ということでした。

私は勤務しながら5年がかりでその試験に合格しましたが、その後彼のことは連絡がありません。

この資格試験の難易度は、弁護士、会計士に次ぐ難関試験です。

本気で合格を狙うのならば、大学の講義以外の時間は全部これに使うくらいの覚悟がないと合格は難しいのではないでしょうか。

それと、大事なことは万が一うまくいかなかった場合の見極めです。
難関資格は挑戦も大変ですが、辞めるのはもっと難しいのです。
本当に10年も挑戦する人がいます。でも良く考えるとそれだけ時間をとってしまうとうまく就職できてもその資格を使う期間がどんどん短くなります。
その前に高年齢者の就職は資格だけあっても無理でしょう。

一方受験専念で就職もしないで30歳を越えるともう普通の就職は無理になります。

ということでもし本気でそれに挑戦なさるのならば学生時代に合格するつもりで勉強すること、それが無理でも20代後半には合格を目指し、だめならそこで断念すること、これを良く承知の上で始められるころをお勧めします。

就職の現状や、具体的勉強法は「弁理士」で検索すればいろいろ出てきます。それらを参考に良く考えてみることです。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter