新しく質問する

掃除機

役に立った:1件
  • 質問者:hp_wall_nove
  • 投稿日時:2011/03/30 21:24
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

一人暮らしをし始めました。それにあたり掃除機を購入予定です。恥ずかしながら今まで実家だったため掃除は母に任せっぱなしでした。
皆さんは何を基準に選んでますか?
ルンバも検討に入れています。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:aruruaruru
  • 回答日時:2011/05/19 09:47

一人暮らしということはアパートやワンルームマンションとかでしょう?

コンパクト、音が静か、この2点に尽きると思います。

一人暮らしだと収納もたくさんはないから貴重ですし。
大きすぎるものは、取り回しも大変なのでワンルームには向きません。
重量があると、いくらモーター音が静かでも、床を移動するときにうるさいですし。

ルンバもいいのですが、床面積が広くないとあまりメリットもないのかなぁと。
便利ではありますが汎用性が低いので、セカンドマシンとしては欲しいですが
1台目は普通の掃除機にしましょ。
平日は昼間家にいないから掃除機かけられない、というのであれば
一人暮らしなら平日はワイパー程度でも十分です。

一人暮らしが何年続くかわかりませんし、将来結婚したりすればいずれ
相手の使い勝手がよいものとか、相手も一人暮らしで掃除機をもっているとか
部屋の広さが変わるから、いろいろ必要な機能が変わってくると思うので
あまり高価なものや本格的なものを気合いれて買わなくてもいいのではと思います。
家事にはりきりたい気持ちも分かるのですが
高性能な掃除機でたまにしかつかわないより、マメに掃除した方がいいので
気軽に使える機種というのは重要だと思います。

私はサイクロンから紙パックに戻しました。
ティッシュのタイプとかはサイクロンでも便利そうですね。
ダストカップに静電気や湿気でダストが張り付くのがいやだったのと
ダストを捨てるときにどうしても舞う。ゴミ箱に入れれば他のごみを入れるときにダストが舞う。
わざわざ毎回ビニールを用意してダストを捨ててるうちに
ビニールを毎回使うなら紙パックも同じじゃないか…と。
普段は純正を使いますが、大量なものを吸うときなどはマルチタイプを使ったりもしています。

サイクロンだと「作業した後のごみ」「何かをひっくり返したときのごみ」「少し湿気たもの」
「家具の上や裏の大掃除で大量の埃」とか吸うと
たちまち詰まってしまう。そのたびのフィルター掃除とごみ捨てが大変だったので
紙パックに戻しました。

パワーについては「吸込仕事率」を参考にしてください。
ただ、どうしてもパワーと騒音はある程度比例します。

ちなみに、こういうサイトも見つけたので参考にされてはどうでしょうか。

http://allabout.co.jp/gm/gc/375235/

通報する

ルンバは自動でリビングの埃を撮りための掃除機で、机の上とかの掃除に使えませんから、質問者さんの用途には不向きです。1台目に買う掃除機ではありません。

よってごくごく普通の掃除機が一番です。
今主流なのは、紙パックのいらないサイクロン式、我が家にある掃除機は日立の製品で、ティッシュペーパーでゴミを取るタイプで、ただ容器にゴミを貯まるタイプより掃除が楽ですよ。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/clean/lineup/cvsr1 …

紙パック式は最近流行らないですが、吸い込んだゴミと「ご対面」せず捨てられるメリットがあります。
ほら、ゴミって時に二度と見たくないような汚いものも吸い込ませることがあるでしょ? 虫の死骸とか。
古くなるとパックが売られなくなるという回答もありますが、我が家にある16年ものの縦型掃除機の紙パックは、今でもちゃんと手に入ります。各メーカーに適合できる汎用の紙パックもありますし、そんなに心配しなくても良いでしょう。

テレビでよく見るダイソンの掃除機ですが、職場で使っていますが業務用の掃除機より騒音がひどく、一人暮らしのアパートでの用途には不向きです。うるさい割に、吸引力も今ひとつでした。

以上、参考まで。

通報する

• 回答者:masa-u
  • 回答日時:2011/03/30 22:29

掃除機は吸い込んだゴミの捨てやすさとフィルターの掃除のしやすいのを選んだほうがいいですよ。
 それとフィルターは紙フィルター式はやめておいたほうがいいです。
 知人が言っていたのですが、紙フィルター式掃除機は紙フィルターに形式があり、掃除機に使える紙フィルターが製造中止になったら使えなくなるらしいです。
 あとは電源はコンセント式を選びましょう。
 充電式は一見便利そうですが、充電してすぐの最初のうちはパワーがありますが使っているうちにパワーダウンします。(吸引力がだんだんと落ちます)
 あとは充電池に寿命があるので数年ごとに充電池の交換をしないといけません。
 ルンバも充電式なので購入して数年後には充電池の交換が必要になるので購入後のメンテナンスに費用が掛かりますよ。
 これはルンバを販売している店の店員さんから聞いたので間違いないです。

私の家では3ヵ月ほど前にコンセント式のハンディークリーナー(TWINBIRD HC-5242)を購入しました。
 コンセントが5メートルと長く、階段の掃除ができるので便利です。

通報する

私の最優先は静粛性です。

どのようなところに暮らすのかにもよりますが、どこであれ静かであることは大切です。
価格やデザイン、吸引力など条件(基準)を増やすと選択が大変になります。
一生物の買い物でないので、私のこだわりは「音」です。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter