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いつもトマトに浅く十字の切れ目を入れて、そこに熱湯をかけて湯むきをしているのですが、キレイにむける時とまったくむけない時があります・・・鮮度との関係でしょうか?
どんなトマトでもきれいに湯剥きできる方法をご存知の方、ぜひ教えてください!

A 回答 (3件)

こんにちは。



熱湯につけてから、氷水などでさっと冷やしていますか?
きれいにできますよ~。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。お湯掛けた後に冷やすんですか!
全然知りませんでした・・・明日さっそくやってみます。

お礼日時:2011/03/31 22:28

水が煮立っている鍋にトマトのヘタの方から入れて、30秒(熟し具合で加減してください)で冷たい水に入れる。


これで問題なくツルッと剥けます。

ヘタの方から入れる理由はその部分は上の方に比べて固いので、鍋底の沸騰している熱い湯が良く当たるので全体がツルッと均等に剥けます。
十字の切れ目は不要です、何処からでも指で摘めば剥けます。
茹ですぎにはご注意ください、フレッシュ感が減ってしまいます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
詳しく教えてくださって感謝です。ヘタのほうから入れるのが
コツなのですね。
教えていただいた方法を順番にやってみます。

お礼日時:2011/04/01 14:56

青っぽいものは剥きにくいですね。


私はお湯を使わず、コンロの火であぶっています。
でも最近のセンサーコンロだと使えない手かな?

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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
火であぶってもいいのですね。TRYしてみます!

お礼日時:2011/03/31 22:29

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