No.3ベストアンサー
- 回答日時:
タラ、タイの鍋は旨いですね。
塩水で魚の汚れをとります。
汚れが多い場合は熱湯をかけてから流水で洗います。
ブリとかの血の気が多い魚じゃないので、それほど一生懸命やらなくても良いです。
次に鍋に水を500ml(汁として欲しいレベル)張ります。
酒を多め(水の1/10程)入れて、最初強火、煮立ったら弱火でダシをとります。
この段階では味付けを行ないません。
その方がダシが出ます。
十分に白いダシが出たら火と止めて、食事の1時間前までテレビでも見てます。
あ、入れたい野菜なんかは直前までには切っておいてくださいね。
お腹がすいたら、火を付けて煮立ったら、野菜(根菜から)を入れます。
この間に味付け(塩味、砂糖)します。
白身なら醤油よりは塩が旨いですね。あっさり塩にして、味ポンでも良いです。
火が通ったら出来上がり。
残ったダシで雑炊も旨いです。
ps.
魚のウロコは最初から取っておくと、雑炊のときに混ざってこないし、
雑炊の前に灰汁とり網ですくえば、ウロコはとれます。
No.2
- 回答日時:
鍋に水をはって、昆布をいれます。
煮干しやシイタケもあれば入れてください。
取り出さなくてもいいです。
そこへ酒、薄口しょうゆを入れて
通常の煮物と同じ要領で野菜や魚を入れるだけですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/04/01 13:03
やっぱり出汁必要ですよね。
昆布か煮干ですね。
わかりました。
しいたけは買ってもあまらせると思うので昆布と煮干でやります。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 料理名のお尋ねです。 ベトナムのホイアンで食べた白身魚を揚げたものに、 野菜のあんかけをのせた料理。 2 2023/07/17 19:12
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- 食生活・栄養管理 あさイチでグリルとんかつが紹介されていて、やってみたら衣がべちゃべちゃになりました。 魚以外でグリル 5 2023/02/19 13:30
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) スマホで検索について 3 2022/06/06 09:21
- 国産車 ウレタンハンドルの汚れ 3 2022/10/10 22:51
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
食べ合わせについて・・・
-
ポトフのスープが濁ります(T_T)
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
オムライスに合うおかず
-
家で作った人参を切ってみたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報