A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
全部おいしかったことはないです。
だいたいおいしいですが。
だんだん見極めができるようになってきて(!)、すぐつくれそうなのにつくれぽが一軒もないものは
理由がありそうな?と見ています^^:・・・・
(まぁはずれるときもありますが)
私の場合は、「○歳(ヒトケタ)の子供がぱくぱく食べました!」「○歳の子供大好き!」
とあったらそのレシピは子供用に作ってあるため甘ったるく、大人の舌に耐えられない(私は子供なし)ことが多いのではずします。
あとは「旦那がおいしい」と言ったものはだいたいおいしいので、つくります。
男の料理、と称して男が作る料理は、コレステロール値が高いですがそのぶんおいしいのでこれも作ります。
No.3
- 回答日時:
中には「これ絶品!」というものもありますが、
1000人レポがついているレシピも「うーん。。」って思うものもありますよ。
その時は自分で味付けを調整したりします。
レポートみると「OO足して作りました」とコメントがあるので、みんな自分なりに工夫してると思います。
数をこなしていけば、どの味を足せばいいとか分かるので、とにかく経験することですね。
私は、お気に入りのレシピはフォルダ保存。そしてノートに写して自分流に付け足しもメモします。
選び方ですが、まずは材料が揃っているもので、「旦那に好評」「子供も大好き」というタイトルやコメントがあるレシピが大体美味しいので選びます。
No.2
- 回答日時:
自分は参考程度にして味付けや調理方法を変えています。
一人分なので作る量も少ないのですが、元の分量をみたときにこれはしょっぱいんじゃないかなと思う物もあります。どのレシピを選ぶかはなるべく基本的なものを選ぶようにしています。No.1
- 回答日時:
>クックパッドに掲載されているレシピは全部おいしいものですか?
そんな訳ないですね。
ある程度の料理の腕と見る目があれば、レシピ見た瞬間に「これはないだろ・・・」というようなレシピも多数あります。
あれは、「『自称』お料理自慢の素人」さんが、「自分の好きな味」「自分の家族にウケける味」の「アレンジ料理」を投稿するサイトです。
基本的な万人向けの味付けのレシピは少ないですし、変なアレンジや独創的な物が多いですよ。
また「これくらいは判ってるでしょ」というような基本の部分は省略して書かれているレシピも多いので、ごくごくお料理初心者の方にはむかない場合もあります。
ただ、中には「この人と私の味覚は似ているな」という投稿者さんや、「自分では思いつかない、目から鱗のおいしいレシピ」等投稿されている方もいらして、そういうレシピは参考になります。
レシピと作り方を見て、「これはいける」「自分には合わない」というのが判断できないのでしたら、「つくレポが3桁以上(もっと慎重を期すなら、500以上)」あるレシピだけを作るようにするといいですよ。
ククパッドつくレポ100以上、500以上のレシピのリンクだけを纏めたサイトなどもあります。
うまく使えばとても役に立つサイトですが、盲信していい所ではありませんね(笑)
「普通」のレシピがいいのでしたら、味の素、キッコーマン、マギー等の調味料販売会社のサイトにはたいがい「レシピページ」がついていますし、
NHKの今日の料理や、3分クッキングなどTV料理番組のサイトをご覧になったほうが、間違いがありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) クックパッド見たり、投稿したりしてるユーザー層ってゴミしか食ってないんですか? 2 2022/04/28 18:40
- 食べ物・食材 【給食】 学校の給食を一生食べていきたく、全ての給食のレシピが知りたいのですが、給食センターにどうや 6 2023/01/28 02:26
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- レシピ・食事 今日母の誕生日なので、料理を作りたいのですが、 5時から作り始めて7時までには作り終わる物で、料理初 5 2022/04/19 15:56
- レシピ・食事 クックパッドでとりもも肉のステーキのレシピで酒、塩こしょうで下味をしておく と書いてあったのですが肉 1 2022/06/28 20:07
- レシピ・食事 クックパッドの明らかに不味そうな料理 4 2022/06/26 19:54
- レシピ・食事 鶏むね肉を使った筋肉ヘルシープロテイン飯を教えてください! 2 2022/04/19 16:21
- その他(料理・グルメ) ラーメンを作る際に毎回、粉末スープが余るのですが乾麺のみの商品ってないですか? 生麺はやってみました 6 2022/07/19 21:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報