引越し挨拶はどこまでしたら良いのでしょうか?
引越しのあいさつはどこまでしたらいいのでしょうか?
一軒家の場合向かい三軒と両隣。と聞いたのですが土地の形が正方形ではないためどうしたらいいのか困ってます。
引越し挨拶は玄関から見て向かい三軒と両隣なのか、土地全体(駐車場を含めて)で向かい三軒と両隣なのでしょうか?
マンションが近くにある場合はマンションの大家さんや管理人さんに挨拶した方がいいのでしょうか?
画像のピンクの部分が今度引っ越す1軒屋の場所です。
黄色がご近所の一軒家、水色はマンションです。
あと、班長さんなどにも挨拶した方がいいのでしょうか?
宜しくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
私だったら、お隣さんとして(5)と(6)、裏のお家として(7)、お向かいさんとして(1)、(2)、(3)の6軒にご挨拶します。
マンションには行きません。
班長さんというのは・・・地区役員さんということでしょうか?それともお子さんの登校班の班長さん?
地区役員さんだとしたら、多分あちらから来てくれるかもしれません。
誰がやっているのかわかっているのなら、引っ越してきました程度の挨拶をしておくのがいいかも。
あとは自治会の会長さんには一言挨拶しておいた方がいいと思いますよ。
ごみ捨て場所の決まりとか、いろいろ教えてくださると思います。
目の前にあるごみ捨て場所が、実はその区画のじゃなかった!なんてこともあったりしますから(;^_^A
> あと、班長さんなどにも挨拶した方がいいのでしょうか?
もちろんです。
まず班長さんに挨拶して、その地域ではどの程度の範囲に挨拶するか聞いてそれに従う方が無難です。
こんな全国規模(世界規模?)の掲示板で聞いたって、地域によって様々ですから役に立ちません。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!