新しく質問する

金融車 税金差止 継続車検無理

役に立った:2件
  • 質問者:T_ARA
  • 投稿日時:2011/04/18 04:15
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

金融車を購入し、継続車検をとろうと、県税事務所に納付に行ったところ、使用者本人から、税金差止の依頼があり、税金を納められません。故に、継続車検を受けることができず、手だてがない状況です。現存として、所有権はローン会社に属しており、使用者から差止を依頼を受けていると県税事務所からの回答でした。当の使用者に関しては、行方がわからず、使用者のご子息が代行して、差止等の手続きを行っているとの県税事務所からの回答でした。故に、継続車検がとれず、困っています。今後の方法としては、所有者のローン会社に対して、末梢書類を郵送していただくほか、手だてがないかと、考えているのですが、こういったことは可能なのでしょうか?
また、ローン会社との話し合いは、ローン会社の顧問弁護士とのやり取りで、こちらから、再三交渉した結果、途中から先方弁護士より、連絡が途絶えた状態で、3年が過ぎている状況です。
当方としては、継続車検をとれない今、末梢書類をだしていただきたく、交渉しようとは思っているのですが、ローン残債等に関しても、先方から連絡が途絶え、数年経過してるのですが、今後ローン会社にたいして、今までの経緯を説明して、末梢書類を出していただけるのでしょうか?
現車の状況としては、期間良好、通常運転には何の支障もない状況なのです。
長文になりましたが、どなたかご教授いただければ幸いと存じいい手だてがあればと投稿しました。
博識、もしくは経験あるかたの回答をこころよりお待ちしたい状況です。
どなたかよろしくお願いいたします。
解決後は、今後このような案件には携わらず、地道にしていこうと思います。
どうぞよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:oska
  • 回答日時:2011/04/18 14:49

>金融車を購入し、継続車検をとろうと、県税事務所に納付に行ったところ

何故、金融訳有車を買って継続車検をするのか理解出来ませんが・・・。
多くの場合「名義変更不可」「継続車検不可」など、色々な条件が付いて販売しています。
色々な訳があるので、一般流通価格よりも格安で販売していたはずです。
質問者さまの場合、業者が説明しなかったのですかね?

>所有者のローン会社に対して、末梢書類を郵送していただくほか、手だてがないかと、考えているのですが、こういったことは可能なのでしょうか?

先ず、素人が考えるのは「所有者(ローン会社)に、一時的に抹消手続き」を依頼する事ですね。
が、現状では「ムリ」なのです。
あくまで、「使用者」に未だ権限があります。
法的には、質問者さまは「赤の他人」に過ぎません。だから、訳有車なんですがね。
ローン会社に残金を払っても、質問者さまが勝手に使用者に代わってローンを払ったに過ぎません。
ローン会社は、所有権変更の為に必要な書類を使用者に送付するだけです。

では、どうすれば良いの?
県税事務所が、車検証上の使用者が税金滞納として車を差押さえ。競売(オークション)にかける。
質問者さまが、落札する。
ローン会社が、ローン滞納中の車を差し押さえ。競売(オークション)にかける。
質問者さまが、落札する。
上記の場合は、裁判所の職権で合法的に名義変更が可能です。
晴れて、所有者が質問者さまになりますよ。
が、自動車税に関しては指し止め手続きを行っているので差押さえはありません。

>使用者本人から、税金差止の依頼があり

自動車税差止は「使用者の意志に反して、自動車を処分された」事を意味します。
使用者が同意・納得していないのに、担保として第三者の手に渡った場合に使用者が起す抵抗です。
素人では、この手段は知りませんから使用者本人及び子息ともプロでしよう。
他にも回答がありましたが、「使用者の親族云々に依頼して」は不可能です。
使用者は成人ですし、最悪な事に子息もグルです。
国土交通省陸運局も、本人の委任状がなければ名義変更などは行ないません。

>解決後は、今後このような案件には携わらず、地道にしていこうと思います。

今回は、高い授業料を払った!と割り切る事も必要ですね。
割り切る事が出来ない場合は、ローン会社と交渉して「差押さえ手続き開始」を要請して下さい。
ローン会社、弁護士とも「何ら行動を起さない」異常な状態です。
期待はしない!方が良いですが・・・。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:fjdksla
  • 回答日時:2011/04/18 14:01

そう言うのが金融流れと言うやつです。
リスクがあるから安く買えると言う物です。

その車に乗る方法としては、
1・ローン会社に(その車の)残債を支払って所有権を解除してもらう。
2・税金差止の依頼をされている親族に理由を説明して、納税できるようにしてもらう。

ローン会社は残債が残っている以上、所有権を放棄しません。
後は、税金を支払うしか方法がありません。
使用者のご家族と連絡が取れると良いのですが・・・

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:RTO
  • 回答日時:2011/04/18 07:32

手に入れた時点で書類上の手続きが完了できない金融車を買ったのですからお気の毒ですが自業自得です

あなたが正当な所有者である証拠、一切無いのではありませんか?

怪しいヤクザにカネを払った、領収書もある、では「買った」とは言えません。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter