フォームでのデータ検索
ACCESS 2000 OSはWin2000を使っています。
フォーム内にコード検索の枠とボタンを作成して、データを検索しています。
フォームには個人データが表示されており、検索枠に個人コード(例えば:00131)を入力して検索ボタンを押すとフィルタがかかるようになっています。
VBAのコードを書いていて、他のフォームで同様のことをするとうまくいくのですが、このフォームではどうしてもうまくいきません。
しかも個人コードではなく、もう一つ別のコードなどで検索をかけるとうまくいったりします。
どうしてこのような問題が発生するのでしょうか?
そして、どうすれば解決できるのでしょうか?
どなたか、ご教授お願いします。
下記にVBAコードも表示させておきます。
Private Sub 個人NO検索_bt_Click()
Me.Filter = "[個人NO] Like " & Me.[個人NO検索]
Me.FilterOn = True
End Sub
個人NO:個人NOがあらかじめ表示されているテキストボックスです。
個人NO検索:検索したい個人NOを入力するところです。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
個人Noって数値型でしょうか?
それならば、Likeを使うのはちょっと違ってるような気がします。
Me.Filter = "[個人NO] =" & Me.[個人NO検索]
では駄目でしょうか。
個人番号が文字列型で、Likeを使うんであれば、
Me.Filter = "[個人NO] Like '" & Me.[個人NO検索] & "'"
とすべきかと思います。
この回答へのお礼
テキスト型にしていたので、後者でうまくいきました!
VBA初心者なので、数値型とテキスト型の検索で=とlikeが違うのは勉強になりました。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示