新しく質問する

玄関に盛り塩・・・玄関の外?中?

役に立った:3件
  • 質問者:benio
  • 投稿日時:2003/10/02 09:47
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

風水の本を読んでいたところ、我が家の間取りだと玄関に盛り塩をする必要があるらしいのですが、それは玄関の外側にするのか、ドア内側(室内側)にするものなのかが、よくわかりません。風水に詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイスください。よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:runnext
  • 回答日時:2003/10/02 11:37

元々風水と盛り塩は関係の無い存在でしたが最近は風水でも扱うようになったようですね。

元々盛り塩は古来中国で牛車に乗った偉い人を自分の店の前(今で言うキャバレーや風俗みたいなお店)に足止めさせる目的で行われた風習です。
牛車にのった人は相当のお金持ちですからこういう作戦を立てたのでしょう。
牛は塩が好きなのでお店の前に塩があるとなめ続けて動かなくなりしかたなくお店で時間をつぶすというのが由来ですね。

ですから店(家)の前に置いてお客さんを呼ぶ、もしくは財を呼ぶと言うのが目的でしょうか?

日本では塩は清めの作用もあるので今では混合して考えられているようです。
どちらにせよ盛るのは外ですね。

災いを少しでも中に入れないために外に置く、お葬式の帰りに家の外で塩をからだに振るのと同じです。

ただ水商売の中では外に盛り塩を置く風習があるのでそれもお忘れなく。

通報する

この回答へのお礼

詳しい解説ありがとうございました。たいへん参考になりました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:sarube
  • 回答日時:2003/10/02 09:59

私が最近買った雑誌には、玄関の室内側に、アルミ箔で、簡単な器を作り、そこに盛塩をするとよいと書いてあります。                        私も、今まで玄関の外の左右の隅にしていました。   玄関に、生花を飾るのもよいそうです。  

通報する

この回答へのお礼

さっそくのレスどうもありがとうございます。参考になりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

恋愛運・仕事運など、あなたの悩みはココで解決!
 無料で占う今日の運勢
今日の運気予報今日の運勢&現在の運気
1日4回、6時間毎のあなたの運勢を無料でお知らせ♪

ホロスコープで見る今日の運勢
西洋占星術で見る今日の運勢

人気占いコンテンツ
各界の大物が支持する占い師 泉谷綾子 姓名判断各界の大物が支持する占い師 泉谷綾子 姓名判断
あなたに抱く本心「過去・現在・未来」を徹底鑑定

口コミで話題の的中鑑定 神眼「北斗占術」
宋美英 魂のシャーマンリーディング
“深奥”四柱推命占
恋と結婚◆宿縁鑑定
魂伝師:川井春水「荘厳契密法」
橋本航征 プラネットパワー占星術

特集
【期間限定】話題の占い 105円お試しキャンペーン【期間限定】話題の占い 105円お試しキャンペーン
人気の占いを気軽に試せるおトクなキャンペーンを実施中!

Facebook公式ページ

公式Twitter