明日、家族で隣県の遊園地に行きます。
早朝に出発するのですが、おにぎりとサンドイッチは持って行きたいと思っています。
ですが、明日の天気予報は快晴で 気温も高くなるようです。
サンドイッチは保冷剤を入れたバッグで持って行きますが、
おにぎりは冷たかったら美味しくないんじゃないかと思って・・・。
車内で食べたり、遊園地で子供がぐずった時に食べさせるつもりです。
おにぎりを常温で持ち運びしても大丈夫でしょうか。
また、今日の夜に作っておいて 明日のお昼近くにも食べたいのですが危ないでしょうか。
急ぎで申し訳ありませんが、お返事を下さると助かります。
よろしくお願いします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
おにぎりの中に入れる具材によって傷みかたが違ってきます。
傷みにくい具材
1、梅干し
2、昆布佃煮
3、塩鮭
傷みやすい具材
1、おかか
2、シーチキン
3、鳥五目
基本的にたんぱく質を含んだ具材と薄味の具材は傷みやすい傾向があります。
自宅でおにぎりを握るなら、ラップや使い捨てのポリ手袋を使って握るとおにぎり表明に「雑菌」が付かないので傷みにくいです。
経験上、昔ながらの「梅干しのおにぎり」が一番傷まないです。
「おかか」のおにぎりは、糸を引くような傷み方をしますから避けたほうが無難です。
魚釣りに良くおにぎりを持って行くオジサンより。
回答ありがとうございます。
おかかが危険だとは、初めて知りました。
昆布佃煮は子供が大好きなので、ぜひ握ってみようと思います。
ちなみに、うちの旦那も釣りに行きます。
おにぎりは・・・現地で買ってもらってます(笑)
No.5
- 回答日時:
おはようございます。
主婦です。今の時期なら常温でも大丈夫ですよ。
おにぎりを作る手前に塩でご飯に味を付け
中に入れる具材に寄りますので塩加減に気をつけて。
ふりかけのようにご飯に混ぜてのおにぎりも同様です。
お子様の年齢のも寄りますが、一口サイズに作るのも良いです。
好みですが、のりは巻かず、食べる時に巻くのもいいです。
ご飯が冷めていても巻けますし、のりの歯ごたえは良いですよ。
前夜に作っておくのでしたら
、残ってしまってたら、処分してくださいね。
できるだけ、食べ残しの無いように!
気をつけて行ってらっしゃい。
楽しい一日になりますように。
回答ありがとうございます。
同じ主婦として、色んな知恵を頂き嬉しく思います。
子供は小学生と1歳。おにぎり大好きっ子です♪
食べ残しは、ないと思います(笑)
塩や梅干で、殺菌効果を期待して作りたいと思っています。
No.4
- 回答日時:
1日ぐらいなら室温で大丈夫です。
炊きたてのごはんは無菌状態ですから。きれい洗った手で塩(ふりかけ)をつけて素早く握って、新しいラップで巻けば安心です。
昔からおにぎりに入れる梅干しや塩昆布、焼いた塩サケなどは塩分が強いので腐りません。
表面のご飯粒がつぶれるぐらい堅く握ったおにぎりを作り、網で焼いてから醤油を付けてまた焼いて焼きおにぎりは作りますが、これは猟師の弁当に由来するとききました。
コンビニのおにぎりは特別です。室温が10度の無菌のクリーンルームで作るらしいです。冷たくても柔らかくするために添加物が使われています。
回答ありがとうございます。
梅干は効果大ですね。
ラップにくるんでおけば子供も食べやすいので、そうしようと思います。
コンビニのおにぎりって、添加物が使われてるんですね・・・
しょっちゅう子供に食べさせていました(泣)
No.3
- 回答日時:
おにぎりを作る時に
衛生手袋(無ければ未使用のPP袋など)を使用して
直接ご飯や具材に触れないように握って
ひとつひとつラップかホイルで包めば、4~5時間は大丈夫かと思います。
最後まで雑菌を付けないことが大切です。
今夜作る場合は、明日出発するまで冷蔵庫で保管しないと危険だと思います。
雑菌は温度が上昇して2時間くらい経過した頃から急速に増えるものが多いので、
おにぎりは、冷やしたペットボトルなどと一緒に携行することをオススメします。
回答ありがとうございます。
そうですね、冷たいお茶も持っていくので同じバッグに入れておくと良いですね。
そして、ひとつずつラップでくるんで握りたいと思います。
子供でも食べやすいですね。
No.1
- 回答日時:
炊きたての熱いご飯で握り、塩や、さましてから海苔、梅干しで殺菌効果を上げる。
作り方と保存方法により携行食の保持状態はかわります。
詳しくは下記を参照下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%AB% …
回答ありがとうございます。
塩や梅干は、殺菌効果がありますね。
炎天下でも大丈夫かな~と、少々不安は残りますが・・・。
参考URL、拝見させて頂きます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 大至急お願いします、 朝おにぎり作って保冷バッグに入れて会社に持っていきましたそれでお昼になり開けた 4 2022/07/28 12:21
- その他(家事・生活情報) 既婚の42歳男です。 私の生活は一般の人と比べて、どうなのか気になっています。 以下私と私の家族の生 7 2022/09/10 22:59
- 食べ物・食材 今夜握ったおにぎりを明日、お弁当に持って行っても大丈夫でしょうか? おにぎりは、冷蔵庫保存しようと思 4 2023/07/07 19:26
- 東海 静岡旅行 6 2022/06/12 23:45
- 子供 既婚の40歳男です。 私の生活は一般の人と比べて、どうなのか気になっています。 以下私と私の家族の生 11 2022/09/15 07:58
- 食べ物・食材 パン屋で買ったカレーパンについて。 一昨日7/3昼過ぎ頃に夫がパン屋さんでカレーパンを買ってきました 4 2022/07/05 00:15
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- 食べ物・食材 冷えたおにぎり 2 2022/09/05 17:07
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- その他(暮らし・生活・行事) 既婚の40歳男です。 私の生活は一般の人と比べて、どうなのか気になっています。 以下私と私の家族の生 3 2022/10/05 21:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たくわんと梅干し(・・?
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
梅干し しそにカビ
-
古い梅干は食べてもいい?
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
-
梅干しを漬ける時ステンレスっ...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
梅干しのカビは移るのでしょうか?
-
古い梅干しの利用方法
-
よっちゃんいか・紅ショウガ等...
-
世界で1番酸っぱい食べもの教え...
-
おにぎりは腐る?(至急!)
-
梅干しと生理
-
梅酢の代用品の作り方、売り場
-
ダイソー・セリアでは、梅干し...
-
梅干しなど、梅が歯にしみると...
-
甘い梅干しと酸っぱい梅干しど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
毎日インスタントラーメン食べ...
-
古い梅干は食べてもいい?
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
-
ローズヒップティーって梅干し...
-
梅干しは、何年ぐらい持つのですか
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
ちらし寿司に紅生姜、乗せまし...
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
梅干しにカビ?白いもの発生、...
-
古い梅干しをおいしく食べる方...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
梅干し しそにカビ
-
市販の梅干が不味かったのですが。
-
【あり得ない!!!】150年...
-
【探してます】塩の結晶が付い...
おすすめ情報