衣装のジャケットの袖(七分袖)がキツい。
貴重なスペースを利用させて頂き、大変恐縮なのですが…
自分はバンドをやっているのですが
現在衣装の製作について、難点があるのでご質問をさせて頂きたく投稿致しました。
ご質問させて頂きたいのは一点、ジャケットの袖(七分袖)についてなのですが
寸法はしっかり行い、その上で製作をしたのですが
腕を曲げるとキツく、パツパツになってしまいます。
予算や日程の余裕を考えて
作り直しはなんとか避けたいと考えております。
今の状態のまま、何かしらの工夫で解決を試みたいのですが・・・
現在自分たちだけで考えられる案は
・肘部分に模様をかたどって穴を開けて(切って)、伸縮性の生地を裏から貼る
・同じく肘部分を、横に切れ目を入れて二の腕から前腕にかけてチェーンをいくつか掛ける
・肘から真っ二つにセパレートして、チェーンで繋ぐ
等々、色々無い知恵を絞って考えてみました。
ただ、素人考えゆえに
それが服飾的にアリなのかナシなのか、オシャレなのかオシャレじゃないのか。
そういった判断がつきません。。。
上手く質問・説明ができているかわかりませんが…
何か素晴らしいアイデアを頂けたら大変有難く思います。
もし何か「こんなのどうだろう?」といったものがあれば是非ご助言やご意見を賜りたく存じます。
何卒、よろしくお願い申し上げます。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
こんにちは
全体の衣装の印象がわかりません。後、ジャンル、楽器がわからないので(多分、ロック?ベース?ギター?)
何とも言えませんが・・・。
全体の採寸をするときに、普通の服のように計るだけでは衣装として成り立ちません。
素材も、2~4%のポリウレタンが入っていれば、収縮性があり全く違う素材感になりますが
全く入ってないと、それだけでかなり動きにくくなります。
動きのある着心地と生地の選択を誤ったのかもしれませんね。
なので素材感もわからないのですが、袖のセンター部分を縦に肩まで切り込みを入れ、袖口を数センチプラスしたチェーンまたは革ひも
でつなぎ、肩のところから開いた部分に数十本のチェーンの場合はチェーン、革ひもの場合は革ひもで袖口につないだら
いかがでしょうか?
個人的には革ひもがいいと思います。紐の部分的にラインストーンをあしらえばライトをあびたとき
反射して華やかに見えます。それに革ひもの方が演奏時に邪魔にならないと思います。
頑張ってくださいね!
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます!!
ぜひご参考にさせて頂きたく思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示