質問

まだ炊いてない餅米があるんですが

食べようか迷ってます

餅米や米に賞味期限ってありますか?

通報する

回答 (2件)

「賞味期限」は、生産、加工、販売の段階で事業者が設定するものです。
袋に入ったものなら、どこかに印字されているでしょう。

でも、もし、流通の商品でないなら設定されていないので、自己判断しかありません。
一般的に採れたては「新米」であり、昨年分は「古米」その前は「古々米」となりますが、お米は新しいほど水分含有量が多くふっくらおいしく頂けます。

見た目と匂いで異常を感じなければ、十分食べられるでしょう。古そうであれば、若干、水を多めに炊いてください。 

こんばんは

匂いとか目で見た変化で判断してみてください
http://okwave.jp/qa/q2622564.html

このQ&Aは役に立ちましたか?3 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
旬のレシピ: クリスマス -  チキン -  オードブル
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ12月17日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ12月17日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ12月17日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!