筋子、食物アレルギー?
筋子を食べるとしばらくの間、体がゾワゾワ、ピリピリします。
不快ですが我慢できる範疇です。
これは食物アレルギーと呼ばれるものの症状なのでしょうか?
自分から好んで食べることはないですが、
他人の家やおにぎりの具など出されたら断れないので食べてきました。
上記症状について、そういう食べものなのだろうと思い、
30年あまり気にせず生きてきましたが、
この前、友人の奥さんが作ったオニギリを食べた時に、
ふと友人にこの症状について聞いてみたところ、
そんな風にはならないと言われ気になり始めました。
体が不快になるだけで一時間ほどで落ち着くので問題ないのかもしれませんが、
調べても乳児にはアレルギーが起きることがあるとだけしか分からなかったので、
詳しい方いらっしゃいましたらお願いいたします。
(イクラは大丈夫です。タラコは軽いですが似た症状がおきます。)
まっかな着色料に反応しているってことはないの?
保存料とか、着色料を含有していない食品はない。それに弱い人もいる。
同じものを食べて一人だけ不調ならアレルギーと考えられるけど、皆がそうなら食中毒です。
以前、牛丼や刺身のトロを食べた後いつも不快になったことがあった。そのうちわかったが胃のもたれだった。
断わるのは失礼と思っているが、不快な気分で我慢している方が提供してくれる人にもっと失礼ではないかな。喜んでいると思っているのに。ただ、誰にでも言えるわけにはいかない。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
私は大きな勘違いをしていました。
筋子はイクラの仲間でしたね。イクラは大丈夫なのです。
体がピリピリ、ゾワゾワするのは小さな粒の「塩漬け無着色生タラコ」、「塩漬け着色生タラコ」のほうでした。塩成分を体が拒否しているのか、卵自体なのかよくわかりません。
「辛し明太子」はピリピリ成分がはいっているので、ピリピリはゾワゾワが一時間ぐらいして不快なのは皆当然なのですか?でも不快なら人気ない食品ですよね。私だけかな。
焼きタラコは食感が不快なだけで体に症状はでません。
この回答へのお礼
質問する側が筋子とタラコを勘違いしていたので、
この質問は終わりにして、後日、タラコをもう一回食べてみて確認して再度質問してみます。
ご回答誠にありがとうございました。
失礼いたしました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう
人間ドック予約サービス
新日本橋石井クリニック (東京都)
当クリニックでは、『Quality of Life』を高める質の高いカウンセリング、および・・・
芝病院 健診センター (東京都)
【JR新橋駅・浜松町から徒歩圏の好アクセス!忙しい方でも短時間・土曜OKな人間ドックで気軽・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?