プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

10年前にの自家製の梅酒が 残っています。 常温で保存。かつ飲みかけです。 のんでも大丈夫でしょうか?

A 回答 (4件)

保存状態にもよりますが、カビなどが生えていないのであれば飲めますし、逆に年代物の梅酒は美味しいです。



ただし、保存10年ごろからアルコールが飛んでしまう事が多いので、目で見てカビなどが無ければ、一度飲んでみてください。
もしも沈殿物などが多くて飲みづらい場合は、梅を取り出して、コーヒーフィルターでろ過してからお飲みください。
    • good
    • 0

しっかりとアルコールが残っていれば、雑菌類が繁殖する事はないので飲めます。


アルコールが抜けていたら危険です。

真夏の酷暑期を、何度も経験しているようなので、味と香りにどのように影響しているかは、飲んでからのお楽しみ。。。
香りが飛んでいるのか・・・
それとも芳醇なコクとなってあらわれるのか・・・
冷蔵庫で冷やすと、結構、イケルこともあります。
    • good
    • 0

どこの家庭でも、梅酒 は常温で保存しています。




のんでも大丈夫でかどうかは、状態しだいです。
    • good
    • 0

止めた方が良いかも・・・・

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!