新しく質問する

スパム(ランチョンミート)の食べ方

役に立った:0件
  • 質問者:samulai666
  • 投稿日時:2011/05/07 11:52
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

スパム(ランチョンミート)の食べ方について教えてください。
先日特売でスパムを買ってきましたが、どうやって調理して食べるのか分かりません。
おいしい食べ方を知っていましたら教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:jecicallen
  • 回答日時:2011/05/07 16:17

炒め物とかいいんですが、沖縄といえば、ソーメンちゃんぷるです、これは合いますね。

沖縄の人は、スプーンで、上から、ひっかくんです、そうすると缶から肉を出さなくていいし、金属のはがしたのをふたにして冷蔵庫に入れておくんです。

ちょっと焼いて巻き寿司の具にしても、こどもは喜びますよ、きゅうりと卵焼きとスパムを長細く切ったものといっしょに巻くんです。わたしはふだんはソーセージを使ってますが、スパムでも大丈夫だと思います。

通報する

この回答へのお礼

回答有難う御座いました。
なるほど、缶から直接取り出して使うのですね。φ(..)メモメモ

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:gategardens
  • 回答日時:2011/05/07 14:24

基本的にはステーキですね。
適当に切って焼く。
応用してハンバーガーやサンドイッチに。そのままより表面にかるく焦げ目をつけてからはさんだ方が断然おいしい。ピクルスやチーズとの相性が非常に良い。もちろん野菜も。

応用編

さいの目切りにしてスープの中へ。
普通のコンソメでもいいですし、トマトスープでもいいです。

カレーやシチューの肉の替わりに。
独特の旨みが一味変えてくれます。

ポトフに。
ソーセージの代わりですね。

長いこと煮込むと崩れる場合があるのでそこはちょっと一工夫。

グラタン、ドリアに。
スライス、さいの目どちらでもOK。結構塩分があるので、ソースは塩分控えめに。チャーハンもいけます。

チーズフォンデュに。
一口サイズにカットしてそのまま。

カナッペ。
クラッカーの上にお好みのチーズとちぎったレタスやスライスしたキュウリなどの野菜、ピクルス、プチトマト(半分にカット)などと一緒にカットしたスパムをのせるだけ。

応用編(ほぐして)

肉団子に入れる。
鳥のひき肉とねぎ(たまねぎ)片栗粉少々と一緒にフードプロセッサーにてミンチにして使うとOK
さらにこの種をロールキャベツにしても良いです。

パスタ。
オリーブオイルでスライスにんにくを炒め香りが出たらホールトマトとスパムを投入。スパムを潰しながら混ぜて炒め煮。お好みでセロリやたまねぎ、パセリ、ローリエ、ローズマリーなど。ソース状に煮詰まったら味見。塩分調整。茹で上がったパスタにのせて完成。ホールトマトの変わりにミルクと生クリームも相性良し。

意外編

スパムご飯。
スパムをほぐして上からしょうゆをかけてレンジでチン。
温かいご飯のお供になります。お好みでからしをつけても良し。

沖縄の味噌汁の一種。
だし汁にレタスとスパムを入れてひと煮立ち。味噌を溶いてできあがり。

と、まあ、こんな感じですか。
スパムは脂と塩分がおおいので、それに気をつければ、結構色々使えますよ。

通報する

この回答へのお礼

回答有難う御座いました。
多くのレシピ有難うございます!
>適当に切って焼く。
応用してハンバーガーやサンドイッチに。そのままより表面にかるく焦げ目をつけてからはさんだ方が断然おいしい。ピクルスやチーズとの相性が非常に良い。もちろん野菜も。
さっそく試してみます!これなら料理下手の私でも挑戦できそうです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter