No.1
- 回答日時:
御質問の「リンゴ酸発酵」というのは,ワインの製造などに関係して出てくるものでしょうか。
「リンゴ酸発酵」は出てこないんですが,「マロラクチック発酵」というものは出てきて,「ある種の乳酸菌によるリンゴ酸を乳酸と炭酸ガスに変える発酵」のようです。
この事だとすれば,インフォシ-ク(参考 URL)で「マロラクティック発酵」で引き,必要なら「リンゴ酸」で絞り込んで下さい。39件ヒットしました。
その中で,次のものはいかがでしょうか?
・マロラクチック発酵
http://www.infoaomori.ne.jp/~snarita/osake/maror …
・マロラクチック発酵によるリンゴ乳酸飲料の製造条件の確立と品質評価
http://www.affrc.go.jp/seika/data_tnaes/h06/tnae …
素人なので全然関係ない回答をしていたら笑ってお許し下さい。
参考URL:http://www.infoseek.co.jp/
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「発酵法によるL-リンゴ酸の製造法」
IPDLで特許検索すればまだまだあると思いますが・・・?
補足お願いします。
参考URL:http://www.jst.go.jp/giten/tecinfo/96/93118.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 生物学 よろしくお願いします エクセル生物総合版70の(3)の問題なのですが 答えリード文でも問題文でもⅠⅡ 1 2022/07/07 21:13
- 生物学 嫌気状態でATPを生成する代謝経路は? 1 2022/10/24 13:33
- 化学 化学 命名 リンゴ酸のカルボキシル基が脱水したものは、 無水リンゴ酸でよろしいでしょうか? IUPA 2 2022/10/12 20:50
- 生物学 窒素源、脂肪酸についてです。今週の土曜日までに回答お願いします。 1 2022/08/26 01:05
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- その他(プログラミング・Web制作) AIによる詩作成 3 2023/06/28 11:12
- 環境学・エコロジー 環境工学 以下の問題の解答、解き方を教えてください。 問題 室内に3人の人間がいる。 室内の二酸化炭 1 2023/01/16 16:16
- 生物学 酵素関連で出てくるKmの単位は何ですか。お教えください。 ちなみにKmとはミカエリス・メンテン式に出 2 2023/02/13 12:51
- 化学 (3)なんで呼吸によるco2発生量/分を1/3掛けているのですか? なんで3/4を掛けないのかわかり 3 2022/08/11 15:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
パン作りを中断
-
オーブンでパンの発酵
-
パン、生地だけこねておいて保...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
先輩から励ましの言葉が「腐る...
-
発酵食品は真空パックに入れて...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
パンの材料を半分にしても上手...
-
フランスパンのクープを入れる...
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
パン作りの湿度と温度について
-
パンの2次発酵。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
オーブンでパンの発酵
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
パン作りを中断
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
一次発酵であまりふくらまなか...
-
ホームベーカリーで一次発酵ま...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
キムチの発酵について
-
ベーグルが沈んでしまいます
-
バゲット(フランスパン)がふわ...
-
先輩から励ましの言葉が「腐る...
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
おすすめ情報