プロが教えるわが家の防犯対策術!

リンゴ酸発酵について教えてください。

A 回答 (2件)

御質問の「リンゴ酸発酵」というのは,ワインの製造などに関係して出てくるものでしょうか。



「リンゴ酸発酵」は出てこないんですが,「マロラクチック発酵」というものは出てきて,「ある種の乳酸菌によるリンゴ酸を乳酸と炭酸ガスに変える発酵」のようです。

この事だとすれば,インフォシ-ク(参考 URL)で「マロラクティック発酵」で引き,必要なら「リンゴ酸」で絞り込んで下さい。39件ヒットしました。

その中で,次のものはいかがでしょうか?

・マロラクチック発酵
 http://www.infoaomori.ne.jp/~snarita/osake/maror …

・マロラクチック発酵によるリンゴ乳酸飲料の製造条件の確立と品質評価
 http://www.affrc.go.jp/seika/data_tnaes/h06/tnae …


素人なので全然関係ない回答をしていたら笑ってお許し下さい。

参考URL:http://www.infoseek.co.jp/
    • good
    • 0

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「発酵法によるL-リンゴ酸の製造法」
IPDLで特許検索すればまだまだあると思いますが・・・?

補足お願いします。

参考URL:http://www.jst.go.jp/giten/tecinfo/96/93118.htm
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!