質問

家でもつ鍋をつくったのですが、水洗いしたのですが臭くて食べれませんでした。おいしいもつ鍋の作り方を教えてください。

通報する

回答 (6件)

美味しいもつ鍋の作り方は
書かれている通りのことで、
いかにいいホルモンを購入するかです。

私は 福岡なので近所にも
ホルモン専門の店があり、洗わなくても
使えるしっかり下処理された新鮮な
ホルモンを買う事ができます。
(もつ鍋用ホルモンミックス(牛)というのが
だいたいどこの店にも売られています)

なければ、小腸(牛)だけでもOKです。

これがクリアできれば、90%は成功です。

もし、あまり良くないものしか近所で
買えない場合は、

1.小麦粉、片栗粉(どちらでも)を
多目にまぶし、よくもみこんで、
汚れを粉とともに流す。
(この汚れから 臭いを発している場合も多し)
汚れがひどい場合は 繰り返す。

2.洗ったホルモンを軽く下茹でする。
ざるなどにあげ、さらにサッと水洗い。

これでも、臭いがきつい場合は
根本的に食材として失格なものです。

もつ鍋に使いませんが、ショウガなど使い
鍋ではなく 濃い味付けの煮込みに
するしかないでしょう。

この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます。

沸騰したお湯にもつを入れて1分ぐらい煮ると白っぽくなるので火から下ろして水で洗います。
1回でもかなりの臭みが抑えられますよ!
もつ鍋にも生姜の下ろし汁など入れると効果アップです。

この回答へのお礼

ありがとうございます。ためしてみます。

もつ鍋の下処理は水洗いではなく、たっぷりの湯で数回煮こぼさなければ匂いは取れません。

この回答へのお礼

ありがとうございます。

水洗いしたって消えませんよ

水煮して 湯を捨て洗う を2回以上を繰り返します。私はもつで2回 スジで4回やりますけど。

この回答へのお礼

ありがとうございます

臭いが気になるモツの場合、一度下茹でしてから洗ってみてください。
http://www.innovade.co.jp/gr/nabe/motsunabe3.html
http://cookpad.com/recipe/456172

この回答へのお礼

ありがとうございます。

もつの香り そのものが、き"らい" ということではない、という前提で良いですか?

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?28 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

日本海の味覚・ズワイガニを食べたい!

ズワイガニの様々な呼び名の違いや美味しく食べられる場所や旬な時期など、ズワイガニについてまとめました。

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) デトックス -  常備菜 -  アンチエイジング
主食: うどん -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ7月23日
ヘルシーレシピスタミナアップに効果的!疲労に対する抵抗力がつき、エネルギー代謝を高め、疲労を回復させてくれる食品とは?
季節野菜レシピ7月23日
季節野菜レシピ「なす」編。体を冷やす作用があるなすは、夏バテ気味で食欲がない時にもぴったりの夏野菜
レシピ特集7月23日
レシピ特集夏のカレーレシピ。子供から大人までみんな大好き!簡単&本格カレーからアレンジ編まで様々なレシピをご紹介