Q質問

家でもつ鍋をつくったのですが、水洗いしたのですが臭くて食べれませんでした。おいしいもつ鍋の作り方を教えてください。

A 回答 (6件)

美味しいもつ鍋の作り方は
書かれている通りのことで、
いかにいいホルモンを購入するかです。

私は 福岡なので近所にも
ホルモン専門の店があり、洗わなくても
使えるしっかり下処理された新鮮な
ホルモンを買う事ができます。
(もつ鍋用ホルモンミックス(牛)というのが
だいたいどこの店にも売られています)

なければ、小腸(牛)だけでもOKです。

これがクリアできれば、90%は成功です。

もし、あまり良くないものしか近所で
買えない場合は、

1.小麦粉、片栗粉(どちらでも)を
多目にまぶし、よくもみこんで、
汚れを粉とともに流す。
(この汚れから 臭いを発している場合も多し)
汚れがひどい場合は 繰り返す。

2.洗ったホルモンを軽く下茹でする。
ざるなどにあげ、さらにサッと水洗い。

これでも、臭いがきつい場合は
根本的に食材として失格なものです。

もつ鍋に使いませんが、ショウガなど使い
鍋ではなく 濃い味付けの煮込みに
するしかないでしょう。

この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2011/05/27 14:44
    • good
    • 1

沸騰したお湯にもつを入れて1分ぐらい煮ると白っぽくなるので火から下ろして水で洗います。
1回でもかなりの臭みが抑えられますよ!
もつ鍋にも生姜の下ろし汁など入れると効果アップです。

この回答へのお礼

ありがとうございます。ためしてみます。

お礼日時:2011/05/27 14:44
    • good
    • 1

もつ鍋の下処理は水洗いではなく、たっぷりの湯で数回煮こぼさなければ匂いは取れません。

この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2011/05/29 22:55
    • good
    • 1

水洗いしたって消えませんよ

水煮して 湯を捨て洗う を2回以上を繰り返します。私はもつで2回 スジで4回やりますけど。

この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2011/05/29 22:56
    • good
    • 0

臭いが気になるモツの場合、一度下茹でしてから洗ってみてください。
http://www.innovade.co.jp/gr/nabe/motsunabe3.html
http://cookpad.com/recipe/456172

この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2011/05/29 22:56
    • good
    • 0

もつの香り そのものが、き"らい" ということではない、という前提で良いですか?

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/05/29 22:57
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

「遼河はるひさんからの質問のベストアンサーでもれなくプレゼント!」

遼河はるひさんとアンジャッシュ児嶋さんが3月21日(土)・22日(日)に北陸新幹線で金沢へ旅行します。
あなたの回答で、素敵な旅のプランを教えてあげてください!

あなたの回答がベストアンサーに選ばれると、全員にQUOカード5,000円分プレゼント!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

教えて!gooトラベル金沢

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) お花見 -  キャラ弁 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!