派遣切りされる派遣社員ですが相談です。
もうすぐ切られ、契約の終わる派遣社員です。長文失礼します。
モチベーションの保ち方、今後期間満了(5月末)までどうゆう風に過せばいいかよい知恵ください。
継続されると思ってた矢先、切られました。
↓
上司から謝りたいと飲み会に誘われました。誘いの内容から、4人くらい(上司2人+私+同じ派遣の女の子←こちらは継続)でしんみりとお互いの謝罪や思うとこを聞いたり私からも何か意見や感謝を述べたりするものだと思っていました。
↓
しかし実際には想定+2人(あまり面識無し)で、「え?」と思い、また普通の飲み会のテンションになってしまい(周りが)上司からの派遣切りの経緯の説明を断ってしまいました。(まぁ、予算等の関係だろうということは知ってたのですが‥)
↓
飲み会終わり間際「しかたない」の一言で終わらされてしまい。ショックで連休明けも仕事中、自分のしてきたことがたった一言で片付けられてしまったことがくやしくて涙が止まらず席を立つのが目立ってしまいました。
↓
派遣元を通しての苦情の報告「自分は彼女(私)のために支店長にまで掛け合ったんだ」「それを聞こうとはせずにさぼるとは何事だ」と。そして派遣元からは「あなたはまだ若いから泣いて謝っておきなさい、同情をひきなさいと」
↓
仕事中はグッと涙をこらえ席に居るようにしました。でももう仕事も与えられていないので何もすることがありません。涙を見せてまで謝るのが筋なのでしょうか?
明日からどの面下げて会社に来たらいいか分かりません。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
派遣切り・・?
読んでいる限り、単に契約満了で更新されなかっただけでは?
派遣社員というのは元々そういうものでしょう。
「流動性のある労働力」、それが派遣という形態の意義です。
繁盛期に増やし、閑散期や予算削減の為に減らす。
派遣先の都合で契約途中で打ち切りともなれば(違約金払う程度の)問題ですが、
きちんと契約満了しているのであれば文句を言われる筋合いはありません。
むしろ長く使おうと掛け合ってくれているのは上司さんの「温情」です。
貴方はその職場の契約を終えたら、速やかに次の職場に移る事でしょう。
移る先については派遣会社が保証することです。
これについても元派遣先がどうこう言われることではありません。
貴方が苦しんでいるのは理想と現実のギャップでしょう。
冷静に客観的に、頭を冷やしてその理想を考え直し、現実を受け入れましょう。
モチベーションは他人に与えられるものではないので自分で見付けましょう。
(どうでも良いですがモチベーションて「やる気」の事じゃないので、「モチベーションを保つ」は誤用ですよ。)
仕事を与えられていないなら、次の職場はどんな所か想像しつつ勉強でもしてましょう。
この回答へのお礼
はい、確かに期間満了です。
ただ「次回も必ず更新あるから」と派遣元に言われていたのも事実です。
その言葉に甘えてしまった私がだめなんですが‥
厳しいだけの意見が目立つ中、回答者様の意見はがんばらなきゃなと思わせてくれました。
ありがとうございました。
そんなこと言ってるから切られるんですよ。
突然切られる覚悟がないなら派遣社員なんかになりなさんな。
就職難で派遣にしかなれなかったとでも言い訳すると思いますが、その程度の実力しか身につけなかった怠惰な自分が原因なんです。
「自分なりの努力」なんて糞の役にも立ちません。
最後ぐらいしっかり責任果たしなさい。
悔しがる部分が間違ってる感じがします。
仕事的にもう1名の方を残した方が良いから残したのでしょうから
あなたにその力がなかった部分に悔しがるのが普通では?
どちらを残すかという判断をくじ引きや上司の独断と偏見できめたというならわかりますが・・
質問をみていると、派遣切りされた事について誤ってくれない事が悔しいと読みとれてしまいます。
正直、「え!?」って感じです。
読み違えていたら申し訳ありません。
もしそうであれば、あなたの中のよくわからないプライドからの悔し泣きでしかないので、席を立ち、仕事を放棄したのは良くない事だと思います。
逆にわけのわからない理由で派遣切りされたのであれば・・ささやかな抵抗ってことで納得がいきますけど・・どちらにせよ、サボるのは良くないですが・・
この回答への補足
補足です。
もう一人の彼女は職種が違うので回答者様が思われてることはないです。
それに謝られてないから悔し泣きではないです。
確かにプライドからの悔し泣きや仕事放棄は良くないとは思いましたが。
私が聞いてるのはモチベーションの保ち方や、涙を見せてまで謝るべきかということです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示