新しく質問する

景気が悪いのは、マクドとか吉野家に行く奴のせいかな

役に立った:0件
  • 質問者:homegorosi
  • 投稿日時:2011/05/15 03:58
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

違いますか?

マクドや牛丼チェーンや、とにかく安けりゃ、うたい文句に騙されて、本当は安さ以上に原価率低く、ぼったくりなんだけど、そういう店に通う人のせいでは?
(一慨に言えないけど、牛丼は原価率高めなので、資産家が奴隷からピンハネする事もやめないので)

何処かの店では、安もの買いの銭ではなく、命を失った人もいるようですが。

確かに、ベンツにポルシェ乗りまわしても、肉体的に何の+にもならないけど、昔は、食はもちろん、
衣食住の、衣住も華やかな人多かった。

景気が悪いのは、CMやメディアに見事騙される、右向け右しかできない、日本人心理が原因ではないでしょうか?

案外、マクドに通う人の中に、公務員や大手企業の社員さんもいますので。

年収300万超えるような人が、100円マックでは、景気が良くなる事は無く、むしろ格差が広がるだけですね。

食べ物は何時か必ず、体に影響し、歳を重ねれば、お金で買えない結果として人生左右するので、何食べても、別にいいんですが、節約が悪とは言いませんが。

今後100年は景気が良くなる事がないのは、分かります。景気を良くしよう!がんばろう日本!
こんな事言ってる人が、大抵、ドケチで、詐欺師なので。そうでない人もそうですが。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:m2fragile
  • 回答日時:2011/05/15 04:48

違うとおもいます。
300~400円のハンバーガーを1つ食べるより
100円のハンバーガーを3つ食べるほうが腹が膨れるから、
需要があるんです。
300円のハンバーガーがそれに見合った価値があれば、
それを買うでしょう?
高級感の有るモノに価値を見出せないのは、
メディアの所為でも、日本人の心理でもなく。
需要が低いだけのことじゃないでしょうか。

企業がコスト削減で人件費をケチってリストラすれば、
当然、失業者が増え消費者が減る。
消費が低いからモノを安く売るしかない。
たばこに高い税をかければ、喫煙者が減り、
結局、税収が低くなる。
同じ様なことをどこにでも、誰でもやっているから、
「景気などよくなるはずがない」のではないですかねぇ?

通報する

この回答へのお礼

100円の物を3つ食べる人は大抵言います。 上手くない。まずい。文句は人一倍言うが、金は出さないドケチ。人としても屑が多いです。

300円のバーガーに価値?
価値ってのはそれぞれが決めるもので、決まりはないでしょう?右向け右の日本人騙すのは簡単でしょう
芸能人や、偉い人が、勧めれば、煽れば、大衆は馬鹿というより、そういう教育の中で育った洗脳人だから、みんな、そちらへ動く。

原価10円~売値100円

原価100円~売値200円いいや、売値170円でも、原価10円~売値100円を選ぶ人間が増えますね。

必ず安もの買いの何かを失う日が来ると祈ってます。

• 参考になった:1件
  • 回答者:remonpakira
  • 回答日時:2011/05/15 04:24

ご指摘の点はデフレスパイラルの問題ですので
間違っていないと思いますよ。
ただ、デフレスパイラルを脱するにはマインドの向上が重要ですが
こんなに先行き不透明な世の中ですから
それはなかなか難しいですね。
国民に夢と希望を持たせるのは政府の責任で
いまは民主党政権ですから、最終的な責任は民主党となると思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

馬鹿になれない、馬鹿がいないから、景気が回復しないんですね。
馬鹿を産む洗脳教育やニュースや、メディアの煽りがないと、みんなズル賢くなりますね。
しかし天才は生まれませんが。

景気が悪い理由は、公務員等を見ても分かりますが、国に飯食わせてもらってる割りに、ドケチ。
売国野郎なのかと疑うくらい、銭勘定してる若者公務員が多く、安定収入得ながら、平均以下の生活をしている。それでは、当然景気は・・

大手の社員や、ピンハネして、他人の金取るだけの人が、安もの買い。

そして、そんな野郎が言う台詞は、景気を良くしよう。今こそ気持を一つに。がんばろう日本。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:h4yui
  • 回答日時:2011/05/15 04:14

>>年収300万超えるような人が、100円マックでは、景気が良くなる事は無く、むしろ格差が広がるだけですね。
年収300万円は結構生活苦しいと思いますが…。

確かに不安定な経済状況なのでお金を使わなくなりますよね。
そして一番削りやすいところが、毎日行う食事なのではないでしょうか。
趣味や服にはお金を使いたいけど、お金がない。→削るなら食事かな、という感じになるのでしょう。なにせ毎日なので削れば削るほど日ごとに結果がついてきますから。

「経済を良くしたいなら戦争を起こせば手っ取り早い」というのをどこからの情報かは忘れましたが、誰かが言っていました。
今不安定な世界情勢。起こっても不思議ではありません。どうか起こらないでほしい。

通報する

この回答へのお礼

戦争=非合法、非道徳的に他人の物を奪えばいいと言う事。

日本人だろ、少しは頭使えカス。それは最後にとっておけ

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter