新しく質問する

求人票依頼文書の書き方

役に立った:2件

こんにちは。私は高校教員で、生徒の就職を担当しています。
3年生で、地元の大手企業に家族や親戚が勤めているので、自分もそこに勤めたいと言っている
生徒がいます。
その企業からは求人票が来ていないので、電話で確認したところ、
学校から求人票の依頼文書を送ってくれたら求人票を出す、との回答だったそうです。
うちの高校は進学する生徒がほとんどで、就職もこれまでみんな公務員だったそうで、
そのような依頼を企業にした事例はありません。

したがって、求人依頼文書のサンプルも何もないので、どう書けばいいのか困っています。
ネットでさがしましたが、適当なものを見つけられませんでした。
何か参考になるホームページなど教えていただければ幸いです。

よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:horikirikko
  • 回答日時:2011/05/17 08:13

逆の立場(企業から高校へは)の例題文章でしたらたくさんあるのですが。
この場合の参考HPとなると、検索されてもあまり出てこないのではないかと思います。

しかし企業の人事部というところは、こういった自社宛にくる企業への依頼文書に関しては
最低限の礼儀さえ守られている内容・形式の文書であれば、細かいところはあまり気にしま
せんから、最低限のルールに基づいた文書でよいかと思います。

欲しい人材は、あくまで自社の成長発展、いろんな発想をしてくれ利益を生み出すことの
できる有能な学生です。採用するかどうかは会社の判断に委ねることとなりますので、
あまり気にされずに定型どおりの依頼文書でよいかと思いますよ。
手紙というものは真摯な文書でもってお願いすれば、会社は細かいところはこだわりません。

平成23年5月17日 
杉下電器産業株式会社
採用担当 部署 御中

香川県立 讃岐饂飩高校
                           学校長  ○○ ○○

貴社所定の求人票送付のお願い

拝啓 貴社ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
このたびは当校の求職活動に御協力賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、早速ではございますが、当校に在籍する来期の卒業予定者で貴社への就職を
切望している学生がおります。しかしながら、あいにく当校におきましては、現在
貴社の求人票を持ち合わせていないのが実情です。つきましては、正式に貴社への
就職を依頼したいと思いますので、このたびのお願いを申し上げる次第です。

ご多忙中誠に恐縮ではございますが、貴社所定の「求人票」を当校の下記宛まで
に送付していただきますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

高松市新宿三丁目○○番○○号
         香川県立 讃岐饂飩高校
         学生就職 担当係

以上、とりいそぎお願い申し上げます

敬 具

通報する

この回答へのお礼

詳しく回答してくださって、本当にどうもありがとうございました。
さっそく、雛形を参考にさせていただこうと思います。
助かりました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter