新しく質問する

なぜ、ポルシェやフェラーリは高いのでしょうか?

役に立った:2件
  • 質問者:daigakuseitk
  • 投稿日時:2011/05/21 05:40
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

教えて下さい。
専門用語は分からないのでご容赦下さい。
回答宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:hananodoame
  • 回答日時:2011/05/24 13:25

簡単に言えばそういうブランドだからです。

吉野家で1万円の牛丼を売る。
三ツ星レストランで300円の牛丼を売る。
どちらも場違いですね。

これと同じ事。
もちろん1000万円の車はそれを払うのだけの価値があると思ってお客さんが払う訳ですから
それなりの車でなければいけません。

答えは対象とする顧客層が違うということだとおもいます。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

• 回答者:chubou3
  • 回答日時:2011/05/23 17:18

トヨタも高いですよ。
3500万です。
http://lexus.jp/models/lfa/index.html
ポルシェは微妙ですが、フェラーリはフィアットの子会社です。
物にも寄りますが、フェラーリの458よりレクサスのLFAの方がお買い得だと思います。
要は「何に手間を掛けたか」と「ブランド力」です。

通報する

この回答へのお礼

手間ですね。
レクサスは高いイメージあります!

• 回答者:superski
  • 回答日時:2011/05/22 16:48

大量生産が可能な大衆車ではないからです。

通報する

この回答へのお礼

• 参考になった:1件
  • 回答者:tutan-desu
  • 回答日時:2011/05/22 08:03

簡単にいうと手間暇を掛けて作るからです。国産車は最低限普通に走って、とにかく安くというコンセプトなので、部品の一つ一つまで徹底的にコストダウンを求められます。もちろん耐久性や安全性を担保にしてのコストダウンですが、もう少し金を掛ければ完璧なのに、10のうち7でも充分だろうという発想なのです。ポルシェとフェラーリではまた考え方が違うので一概に一緒にできませんが、10が理論的な完璧だとすると12や15を求めるのがポルシェです。数値だけでは証明できないフィーリングが重要なのです。こんなにボディをしっかり作らなくても充分走るのに、ポルシェは剛性感の塊のようなボディを追求します。フェラーリはレースカーをメインに、その技術をそのまま市販車にして、金持ち向けに売っているだけです。もちろん、金持ちが欲しがるようなデザインやインテリアにするので、当然高くなります。これもある意味、精度は別にして無駄な材質を使ったりして、フィーリングを重視しています。
またかなり前から輸入関税はないですよ。装備などが同じなら日本で買うのとヨーロッパで買うのと同じです。むしろ円高なら割安に買えるということです。

通報する

この回答へのお礼

フェラーリとポルシェは求めるところが違うことも理解しました。

• 回答者:deeyakun
  • 回答日時:2011/05/21 23:47

これは、単純ですが様々な視点で見ればとても奥の深い質問です。

フェラーリは創業者エンツィォ・フェラーリがレーシングカーを作りレースに出場し勝利することを目的につくられた会社です。もうエンツィォは他界しましたが彼に言わせれば市場にスポーツカーを売ることは、使えなくなったレーシングカーを売りさばくことを契機に始めた、あくまでも副業であり、これらを喜んで買ってくれる貴族や富裕階級の人々に高額で売る、資金調達法であったのです。

一方、ポルシェはフォルクスワーゲン車設計のパテント料で潤沢の資金をもったポルシェ博士の一族が、理想のスポーツカーを作ろうと創業したメーカーであり、4人乗車などの最低限の実用性も維持しながら、ひたすら最新こそが最良であらねばならない、を社是としているメーカーです。

いまや市場の要求や経営環境により、そういった創業精神は薄れましたが、こういった自動車メーカーとしては特異な成り立ちが、ブランドとしての高い地位と、高額で高品質の商品を売ることが出来る理由であると言えるでしょう。

通報する

この回答へのお礼

成り立ちも関係しているとは・・・。

• 回答者:nakanoren
  • 回答日時:2011/05/21 12:40

お金がかかる理由はいろいろな方が回答しており、恐らく正しいことだと思います。

ただし、高いかどうかは自分が物の価値を理解しその値段が妥当かどうかの
相対でしかありません。

ちなみに、自分の収入額は関係ありません。衣食住を削りに削って購入している
人は実際に結構な数がいますし、個人の収入額が年間何億円だろうと
ポルシェやフェラーリは高いと思っている人もいるはずです。

どんな理由であっても、物に対して価値を認めその価格で購入する人がいて、
それで商売が成立するならば、その値段が付けられます。

それは、食品でも衣料でも、電気でもサービスでもあらゆるものがです。

値段に対して価値が認められず、購入者がいない・購入者数が少なく
商売が成り立たないならば、価格が下がるか、その物・サービスが
市場からなくなるだけです。

ポルシェやフェラーリが高いと思っているのはあなたの価値観から生まれた
相対的なものです。高くない、またはその価値があると思い実際に購入する人が
商売が成立するまでの数がいるから、その値段が付けられているだけです。

それが資本主義経済というものです。

ここで皆さんがあげた理由が理解できてもできなくてもかまいません。
事実は、ポルシェなりフェラーリの車が、その価格で会社が成立するくらいの
購入者がいることです。

その価格に対して価値を認めている人の理由は、ここであげられた理由かも
しれませんし、それ以外の理由かもしれません。

それだけのことです。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。資本主義の仕組みをもっと理解してから
質問すべきでした。

• 回答者:kisinaitui
  • 回答日時:2011/05/21 11:14

作る数が少ないからです。
また、日本車の様に、極限まで材料をケチった作り方をして居ません。
それと高性能化するための技術は、日本より惜しみなく投入されています。

日本車は大量生産することで材料をケチった作り方が出来ますが、大量生産しない物は、そこまで材料自体もケチれません。

大量生産する場合は、ライン生産などを行う事で作業の効率化が出来て作る為の金額も少なくて済みますが、少量生産だと、作業の効率化は出来ませんので、金額が高くなります。

この辺はほかの方も書かれている通りです。

それと、間違った内容を書かれている方が居ますが、既に日本は自動車の輸入関税はかかって居ません。
輸入車にかかる税金は、消費税相当額のみですので、100%の関税が掛かって居ると言うのは間違いになります。

通報する

この回答へのお礼

希少品ってことですね!!

車は車でも走る事を楽しむ為・ステータスなどを目的に開発し、ユーザーを一部のお金持ちやマニア向けに絞って作ってるからです。要はシャ〇ルやヴィ〇ンのバッグなどブランド物と同じで「高級品」ということです。開発・製造に手間とお金がかかっているのですね。

それと「関税」もあると思います。関税とは自国(日本)の産業(車会社)を守るために外国製品が輸入される時に掛けられる税金です。因みに「ベンツ」の関税率は確か200%です。生産国ドイツでの価格が1000万なら日本で売られる値段は簡単計算で2000万というわけ・・・ポルシェやフェラーリの関税率はわかりませんが掛っているのは確かです。

通報する

この回答へのお礼

• 回答者:rgm79quel
  • 回答日時:2011/05/21 09:07

実際に整備作業すれば判りますが
国産なら鉄板をプレスして作るステーでも
フェラーリならアルミ鍛造の削りだしです。

国産には付いていないオイルクーラーもフェラーリは標準です。
しかもそのオイルクーラーに電動ファンまで付いています。

国産でそのような装備の車は過去から皆無です。

LfーAが3750万もすることを考えれば
もしトヨタがフェラーリを作ると軒並み1億円になるんじゃないかと思います。

通報する

この回答へのお礼

トヨタのフェラーリ版見てみたいです!

• 回答者:xgsxr600
  • 回答日時:2011/05/21 08:40

日本の大衆車と比べて、絶対的な性能が異なります。

1. 300km メーター
2, 加速力
3, 外観
4, 高級シート

それだけといえば、それだけですが。。。

いずれにせよ、お金に余裕のある人が買うものです。

年間の任意保険も 100万以上しますしね~

通報する

この回答へのお礼

保険高いですねー!びっくりです。

1  2 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter