No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も安物パン焼き機を使っています。
9800円で買いました。はっきり言って、おいしいパンは出来ません。
パン焼き機に材料をセットしてスイッチを入れるだけで出来る
というのが魅力で購入したのですが、安物はどうもだめみたいです。
「強力粉を少し減らして(20~30g)、その分を薄力粉にかえると
ソフトに焼きあがる」と本に載っていました。
少しソフトに焼けましたよ。
生地作りまでを機械にやってもらって、オーブンで焼くと
それだけで、「そこそこおいしいパン」になりますよ。
面倒?でも、オートで焼くよりも何倍もおいしいです。
ドライイーストを使っていますか?
生イーストを使うと、更に更においしく出来上がりますよ。
もう、ふわっふわです。最高の食感です。
次の日もおいしく食べられる…そんなやわらかさです。
同じ配合でも、ここまで違うの!?と驚くほどおいしいです。
ボタンひとつで出来上がる簡単・手軽なオート機能では
けっして味わえない「とってもおいしいパン」が出来ます。
ただの丸いパンなら、それほど手間ではないですよ。
生地を切って丸くするだけだから簡単です。
(のし棒とかなくてもOKです)
パウンド型に丸めた生地を3つ入れて焼けば
ミニ食パンになります。
あ、生イーストを使うようになってからは
オートで焼いた事がないのでどうかわかりません…。
もしかしたらドライイーストの時よりおいしく焼けるかもしれませんね。
お近くに生イーストを扱っているお店がなければ
通販でも買えます。URLを入れておきますね。
強力粉なども比較的安価で入手できるので、オススメです。
参考URL:http://www.cuoca.com/
御丁寧なアドバイスありがとうございました。実は(私は男性です)
家内に頼まれて去年パン焼き器を買いました。すこしいいのを買えばよかった
のですがたまたまセールをしていた安物を買ってしまったのです。
それで美味しいパンが焼けないので、今こうして僕が責任を感じて皆さんに
お尋ねしてるしだいです。それで今はどうしてるかといいますと生地までを機械で
作りあとはオーブンで焼いてるみたいです(家内が)。
そうするとおっしゃるように美味しいんですよね。
生イーストですか。こんど試して見ます。
今米国に駐在の身ですので、こちらで生イーストが手に入るか調べてみます。
(今は ドライイーストを使っています)。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ひとつ書き忘れました。
バターを使うよりも、ショートニングを使った方が
「クセがなく、軽い仕上がりになる」と本に載ってました。
私はいつもショートニングを使っています。
No.1
- 回答日時:
専用MIXを使うのも手だと思いますが、私の姉の分量です
■材料
強力粉 400g
水 260cc
砂糖 大さじ2
塩 大さじ1/2
バター 27g
ドライイースト 8g
これで作ると、 トーストしたらバリッ!というタイプですが、もうちょっと ふわっと ソフトな感じがよかったらバターの量を30~32gほどにして、砂糖も少し多めに入れるといいらしいです。
材料自体は、 なにも特別な物は必要無いけど、例えばミネラルウォーター使うとか
ちょっといい塩を 使ってみるとか工夫してみてください。
「たいして いい材料使ってなくても、砂糖が多めに入ってて生地が甘めだったら 人間の舌は美味しく感じる。」
という話を聞いたことがありますので、それ手かもしれません。
素人さんのレシピですが、HP見つけたので一応紹介しますね。
参考URL:http://www.1mura.com/diy/
早速教えていただきありがとうございました。
今度の週末にでも試してみます(今パンの買いだめが
ありますので)。パン焼き器の種類でも焼き具合に
影響するのでしょうかね。
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