賃貸申し込みキャンセル時の仲介手数料の返却について
最近、賃貸マンションを借りようと、不動産仲介業者さんを利用しました。
良い物件が見つかったため、仮押さえするために申込金(仲介手数料)を入金したのですが、
その後、様々な事情でその物件が条件に合わなくなり、本契約を結ぶ前にキャンセルしました。
契約前にキャンセルしたため、申込金(仲介手数料)は戻ってくる、という話だったのですが、
後日、銀行振り込みで戻って来た金額を見ると、満額、返却されていませんでした。
例を示しますと
10万5千円の申込金を支払ったのに、10万円しか戻ってきていない、という状況です。
どうも、申込金として払った仲介手数料(家賃+消費税5%)の内、消費税分の5%が戻って
きていないように思えます。
物件キャンセルによる仲介手数料を返却する際は、消費税分は返却しなくても良い、ような
不動産業界の慣例、または法律でもあるのでしょうか?
てっきり、本契約前の申込金は、全額戻って来るものだと思っていたのですが・・・
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
単なる事務的ミスだと思います。
因みに住居用賃貸には消費税はかかりません。
不動産屋に電話したほうが良いです。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました!
仰るとおり、事務手続きのミスで、仲介手数料に含まれる消費税分を
振込みし忘れていたとのことでした。
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
業者してます。
>物件キャンセルによる仲介手数料を返却する際は、消費税分は返却しなくても良い、ような
不動産業界の慣例、または法律でもあるのでしょうか?
そんな慣例等はありません。
>てっきり、本契約前の申込金は、全額戻って来るものだと思っていたのですが・・・
おっしゃる通りです。
まずは相手に問い合わせしてみましょう。
この回答へのお礼
早々のご回答、ありがとうございました。
業者に確認したところ、消費税分を振り込みし忘れていたとのことでした。
お騒がせいたしました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!