新しく質問する

賃貸マンションの保証会社について

役に立った:0件
  • 質問者:youpy
  • 投稿日時:2011/06/03 17:16
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

詳しい方教えてほしいです。

賃貸マンションを借りようと、先日A不動産へ行きました。

行く前から、不動産には、条件や予算を伝えており、
行くと、条件に合う物件をいくつかピックアップしてくれてました。

その中で、一番気に入って物件は、予算より4000円も高かったので、

「これは、予算オーバーと思い、内覧する物件から外そうとしたら

A不動産は、「これは、内装がとてもきれいですよ。家主に、4000円値下げさせます!」

っと、自信満々に言うので、内覧することにしました。

内覧し終わった後、やはり、最初から一番気に入った物件でした。

このとき、再度確認で、

「4000円の値引きは大丈夫そうですか?」と聞き、

A不動産は、「家主とは、よく取引をしてます。交渉の話なら、何でもいってきて!!と言われてるので、

大丈夫ですよ」とまた自信満々に言われたので、

4000円の値引き交渉をお願いし、こちらも、自信満々で、住めると思い申し込みをしました。

ところが、翌日、

「値引きは、2000円しかできませんでした。」との返事でした。

A不動産の話によると、家主と直接話ししたが、

こないだ、値下げたところだし、他の不動産には、絶対値下げしないといっている手前、値下げは難しいが、

今回、他の不動産には、内緒ということで、2000円だけは、値下げします。とのことでした。

2000円しか下がらなかった家賃を高いと思うよりも、

私としては、100% 交渉がうまくいくと思っていたので、とても残念で。

とりあえず、辞退して、丁寧にお断りいたしました。

日を改めて、

B不動産に行きました。

こちらでも、あの気に入った物件の紹介をされ、

前行った不動産に紹介されたこと、4000円値引き交渉ができなく、2000円でOKが出たことを伝えました。

すると、B不動産は、

4000円値引きは、大丈夫ですよ。

ただ、保証会社に加入してくださいとのことでした。

これは、お金を支払って、連帯保証人になってもらうみたいなことらしいです。

保証会社によって違うらしいですが、

今回は、手数料として、家賃半月分と2年ごとに10000円とのことでした。

長く住めば、もちろんメリットは出てくるのでしょうが、

保証会社に加入することに、あんまりメリットはかんじれませんでした。

で、まず知りたいことは、

保証会社に加入すれば、4000円値下げOKで、住むことができるとB不動産がいったことです。

そうなると、A不動産に申し込みしたときに、家主側は、ただ単に、4000円の値下げがNGなんでなく、申込者本人と、連帯保証人が、支払いの面で頼りなかったから?って思ってしまいます。

保証会社に加入することで、安心して貸すことができるってことですよね?

それに、A不動産は、まったく、保証会社の話は、してこなかったです。

内容の追記として、気になることは

1  A不動産は、家主と直接取引きをしたといってましたが、

B不動産は、この物件は、家主と直接取引きのできない物件なので、それはありえない。

2  当初、A不動産は、交渉の際は、家主は、値下げできるような口ぶりで、話をしていると言っていたのに、

交渉後は、「家主さんは、この家賃でギリギリのところらしいです」と言っていた。←これが本当なら、最初から自信満々に値下げできる!!言ってくるのでしょうか?

なんだか、信用していた、A不動産を疑ってしまします。

B不動産に、すべてを話すと、なぜ、A不動産で申し込みしたとき、家主が、交渉に応じてくれなかったのかが、わからないです。との答えでした。

ややこしくて、すいません。

文章がわかりにくかったら、ご質問ください。

不動産側って、いろいろと内部事情がありそうなんで、

わかる方教えてほしいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:in_go-ing
  • 回答日時:2011/06/04 20:55

大家しています。

> こないだ、値下げたところだし、他の不動産には、絶対値下げしないといっている手前、値下げは難しいが、今回、他の不動産には、内緒ということで、2000円だけは、値下げします。

これは申込みされた方の“属性”によってはありえることです。

> 4000円値引きは、大丈夫ですよ。ただ、保証会社に加入してくださいとのことでした。

仲介の不動産屋さんが『交渉材料』として保証会社の保証を使ったのでしょう。それに大家側が応じたのでしょう。
 確かに質問者様のご高察のように『申込者本人と、連帯保証人が、支払いの面で頼りなかった』はあるのかも知れません。

> A不動産は、家主と直接取引きをしたといってましたが、B不動産は、この物件は、家主と直接取引きのできない物件なので、それはありえない。

おそらく大家が管理会社に一任している物件なのでしょう。でも一任していても一応?大家には契約の可否は聞いてきます。

> 当初、A不動産は、交渉の際は、家主は、値下げできるような口ぶりで、話をしていると言っていたのに、交渉後は、「家主さんは、この家賃でギリギリのところらしいです」と言っていた。←これが本当なら、最初から自信満々に値下げできる!!言ってくるのでしょうか?

良くあることでしょう。大家と管理会社がどのような経緯で現在の家賃を設定し募集をかけているかは仲介の業者さんには分かりません。ですから以前の募集に際しては要求の値下げを呑んでいたのでしょう。
 私のところでも、私が値下げ交渉を嫌っているのを知っていますので、管理をお願いしている不動産屋さんから「値下げ交渉が入ったので断った。」の連絡は来ます。そして後からお客様を紹介してくださった不動産屋さんから連絡が来ることもありますが、お願いしている不動産屋さんの“顔を立て”ています。ここは大家の考え方次第なのです。

通報する

この回答へのお礼

大家さまからご回答頂けるのは嬉しいです。ありがとうございますm(_ _)m
属性によってはありえるということは、申込者によって、家主側の判断で、値引きしたりしなかったりがあるということですよね?それは、家主さまも、いい人に住んでもらいたいと思う気持ちがあるでしょうからとても理解できます。

連帯保証人が、年金生活の父だったので、頼りなかったのかな?とは思いますが、
申込者の年収はそこそこだったですし、新婚で二人共の年収をあわせると、支払い能力を問われるとはとても思えなかったのです。勿論、職業も普通の会社員です。

現に、その後、別の不動産で紹介してもらった物件で、値下げ等こちらの条件を全部のんでもらい契約が無事終わりました!

直接交渉をできない家主さまでも、直接してくる不動産屋さんもいるということですね?

申込者にとって、どちらが得な場合が多いのかよくわかりませんが、

住みたいと思う物件でも、紹介してくださった不動産がいまいちだったら、やはり住みたい気持ちが薄れてきちゃいますね。

ありがとうございました(^人^)

• 参考になった:0件
  • 回答者:kanrishi
  • 回答日時:2011/06/04 18:11

不動産に関する情報はきちん提示されておりますので、展示されている情報は売買でも賃貸でもさも規格工業品のように思いたくなりますが、意外と生モノなのではないでしょうか。
たとえば仲介業者が大家に「こんな条件ではいつまで待ってもお客は来ませんよ」といえば、大家は自信を失って譲歩を受け入れるなどは十分推測できます。業者としてはそのような説得には自信があるということで、お客に値引きを受けあったかもしれません。
保証会社については別の機会に説明する必要がありそうですが、大家との交渉材料に使われたかもしれません。
不動産取引については言った言わないの水かけ論が多すぎます。聞く方も一言一言を確かめて話を進める必要があります。そのことで事情がはっきりしたり、嘘か本当かもわかることがあります。
素人の質問に誠実に答えてくれる業者と付き合ってください。

通報する

この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。

保証会社について、大家との交渉材料に使われたとはどういうことでしょうか?

保証会社をつけたほうが値下げしてくれるだろう?ってことでしょうか?

それなら、A不動産もすぐに、保証契約のはなしをもってきそうにおもえるのですが。

今回、いろんな不動産を周りましたが、物件のいいことだけしか言わない不動産は、あまり信用しないようにしました。

今回無事、物件が決まり、kanrishi様が、おっしゃる通り、この物件は、私達に、じっくり誠実に付き合ってくれ、地域に密着した不動産会社でした^^

お忙しい中、ご回答頂きありがとうございましたm(_ _)m

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter