測量士補について
こんにちは、私の通ってる某私立大学では特定の単位を取得すると測量士補の資格を取得できます。
測量士補の免許を持っている人で女性の割合は全体の何パーセント位なのでしょうか?
女の子が測量の仕事につくのは珍しいですか?
宜しくお願いします
女性で測量の仕事についている人は最近増えてきているといっても、まだまだ極わずかでしょう。
ただ、現在は公務員職員でも女性は増えてきていますのでこれからは、どんどん増えていくでしょう。
ただ、僕も測量の仕事をしており、何回か女性と現場に行った事がありますが、大変です。気を使います。
まず、トイレですね、それと現場での実作業、何をやらせたらよいのか、測量は機械を見るだけではない、時には杭を打ったり、やぶをこいでいったりと楽な仕事ではありません。ただ、僕個人の意見としては、これからは
どんどん女性が増えていくことを望みます。まだまだ男社会ですから、花がないとやっていけません。
女性の割合は少ないでしょうね、たぶん1%弱?
測量と言っても色々の種類内容がありますからね、
きつい場所での作業は女性では体力的に大変と思います。
土地家屋調査士などは一般的には境界測量が主たる仕事ですので、現場は比較的楽だと思いますし、人との折衝などは女性の方が向いているのではないでしょうか?
測量士補の女性の割合は知りませんが,最近増えてきているように感じます。
土木建築は男の職場という観念があったのですが,最近は女性の進出は目覚ましいものがあります。女性の測量屋さん,女性の建築現場の監督さん,女性の大賀ミキサー車の運転手さん,たくさんおられます。
これは男の仕事、と言う概念はもう無いのでは?道路沿いでも女性の測量士さんがガンバってレベルなどをのぞいているのをよく見かけます。レベルアップして測量士になってください。士と、士補では給料と、出来上がった図面の信頼性が違います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!