銀行 住宅ローン 事前審査
住宅ローンの事前審査におちてしまいました・・・。
銀行側から総合的にという回答で、住宅メーカにどうしてか詳しく聞いてもらうと、やはり総合的に判断したと・・・。
保証会社からNGとなったという事と自己資金をかなり入れないとと言われたらしいのですが、条件付になったわけでもなく
何が原因なのでしょうか?
個人事業で2年半?借入額3150万?年収450万?車ローン250万?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
銀行関係者ではありませんが・・・似た経験を持った人間として、回答させてください。
どこが悪いというわけじゃないんでしょうけど、完全に貸し渋りでしょうね。
これが、バブルの時であれば、間違いなく審査合格です。ところが、今ではご購入予定の家、土地も購入価格の7割ぐらい(いや、もっと低くかな?)にしか評価しないものですから、担保不足という判定になっているものと考えられます。ということは住宅購入における自己資金を購入予定金額の3割は用意しろと言ってのと同じなんだろうと思いますよ。
銀行も、保証協会も、回収不能に陥ることだけに、神経をとがらせているとしか思えないふしがあります。
言い方は悪いんでしょうけど、金融関係各社は”安定した収入”のある人、”自己資金”のある人を探してるようにしか思えないのが現状のようです。
これじゃ、景気良くならないのも、良くわかりますよね。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
3割ですか・・・。
となると土地1000万建物2000万諸経費400万だとすると1300万ですか・・・。
これではマイホームの夢がかなわないです・・・。
銀行関係者ではありませんが、
>年収450万?車ローン250万?
車のローンが残り2年半とした場合、収入は450-100=350万ですよね。
年収350万に対し、借り入れ額3150万は、チョット多過ぎじゃないですか?
利息0%でも、毎年100万円を返済に充てても、完済に31年かかります。
利息2%なら…無理でしょう。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
車は決定後に返済という内容で申込をしました。
金額的な事はメーカーが無理のないようなプランで提出したという事ですが、借入額に問題があるという事ですか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら