新しく質問する

救急車での搬送後、診療拒否されたらどうすればいい?

役に立った:0件
  • 質問者:6207
  • 投稿日時:2011/06/08 22:07
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

夜中、救急車で搬送された病院で、「診療科目が違うから診察できない」と言われ、痛がっている女房をタクシーの後部座席に寝かせて連れてかえるは目になりました。こんなことは当たり前?知らなかった私が無知?どうすればいい?

6月4日(土) 夜、異常なほどの寒気。
6月5日(日) 40度の熱が出る。
6月6日(月) まずは近くの内科へ。点滴、薬をもらう。熱が下がり少し楽に。
6月7日(火) 足の親指の付け根が異常に腫れる。今度は近くの皮膚科に。やはり解熱剤、抗生物質の薬をもらう。
そのときの医者の言葉、「もし足や首・肩がひどく痛くなれば救急車を読んででも医者に行くこと」 同日夜中2:00 肩から首にかけて激痛。57歳の女性がジャージも自分で履けない。昼間、医者に言われたとおり、救急車を呼ぶ。そして、遠くの搬送先の病院に到着。患者を降ろしてなにやら病院側と引継ぎをして救急車は帰る。そしたら、その医者曰く。「どこが痛い?肩、首なの?頚椎かもしてないね。ここは診療科目が違うから診察はできない」と。 何の検査をするでもなく、単なる問診での診断。その間、わずかほんの1分程度。それを聞いた私・・「え!」「じゃあどうすればいいんですか」「つれて帰れということですか」と言うと、「タクシーの直通電話があるところを教えます」とのこと。そしてタクシーを呼ぶ。タクシーが来て、私が患者を診察台から抱え起こし、履物を履かせ、抱えるようにしてタクシー乗り場へ。タクシーの後部座席に寝かせる。その間、看護婦、医者は少しも手助けをしようとしない。ただ立って見ているだけ。うなりながら痛がる女房をまずは家に連れて帰っったのが4:00 冷やしさすりながら時間をすごし。近くの総合病院の外来受付が始まったのが8:00。診察は、紹介状なし、初診ということで後回しに次ぐ後回し。そして診察。「最初にかかったクリニックの紹介状、カルテがないからなんともいえない」とのこと。「まずはそこで診てもらうように。」とのこと。紹介状なしの受診ということで余分の金も払い、その足で元のクリニックへ。「原因が分からないから、紹介状を書くから明日総合病院へ行け」ことのこと。紹介状作成費用を払う。今、本人は数時間おきに座薬をいれ、何とか痛みを和らげている。でも首は回らない痛む。足の腫れは晴れ上がったまま・・・・。
以上、憶測・感情は避けて事実のみ書きました。

そこでお聞きします。

こんな医療って当たり前のことなのでしょうか。?
おかしい!と感じるのは私だけなのでしょうか。?
搬送先の病院でどうすれば良かったのでしょうか。?
そんなこともある・・と、理不尽に思える人達にただ耐える?

そんな病院たちに対して、あるいは診療科目が違うところに運んだ救急隊に対して、あるいは役所の苦情係りに対して申し立てをしたところで、空虚な苦情扱い程度の扱いにしかならない、ということも分かっています。何も是正・解決しないことも・・・。釈然としないまま今夜も看病をしています。今夜、何事も起こらないように夜が明けるのを待っています。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(7件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:ebisu2002
  • 回答日時:2011/06/09 22:24

もうひとつ書きます

> なんだか、日本の医療の多くの問題を垣間見ました

日本以外の所でいい状態の所があるともとれる文言ですが

残念ながら他の先進国でも自由に受診ができ、その場で濃厚な医療が可能な所はありません

あるいは中国のように一部の金持ちにはVIP専門病院で高額の費用と引き換えに特別な医療が行われる所もあります

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

• 回答者:ebisu2002
  • 回答日時:2011/06/09 21:33

> なんだか、日本の医療の多くの問題を垣間見ました。
それも、多分口をふさぎ続けてきた国民性のようなものがその根底にあるようにも感じています。

このことをぶつける先を間違えてはいけません

医療費を減らそうとしている政治家には投票しないことです

しかし、医療費を増やすにも財源が必要ですからそのことも考えてください
たとえば消費税が現状のままで済むはずがありません

実際は高齢化で同じレベルであってもさらに費用が必要なのですから、よりよい医療にするには相当の増額が必要でしょう

そして医療従事者が増えるようにすべきです
あなたの身内にも医療従事者になられる方がおられればいいですね

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

政治家、財源、従事者の数の問題ですね。

ありがとうございます。

• 回答者:taka-1314ex
  • 回答日時:2011/06/09 18:15

「もし足や首・肩がひどく痛くなれば救急車を読んででも医者に行くこと」

が気になります。何故、それが理由で救急車を呼ばなくてはならないか。

最初から同じ内科を引き続き受診するべきでしたね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

• 回答者:USB99
  • 回答日時:2011/06/09 08:28

ひどいと思うのは、皮膚科の医師。診察もせず、専門的な知識もないのに、救急受診をすすめるのはおかしい。

救急隊が病院搬送先に言う内容は、”発熱と痛み、2日前から近医で加療中、全身状態は良好”という事になります。これでは引き受ける病院はありません。なぜなら、緊急疾患は否定されているはずですし、薬がすぐ効くわけがないので、経過をみるしかないからです。そこで、足先しか見ていない、首などに専門的な知識がない皮膚科医師が行けと言ったから..と言っても救急でみるべき根拠にはなりません。

困った救急隊が、泣きついて、その病院にお願いし、その病院が断ったというのが、真相と思います。

おかしいのは皮膚科の医師です。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。
朝早く順番待ち、そして診察、検査・・・4時前までかかりました。
先ほど家に帰りました。検査結果は来週の15日ということ。
膠原病という、なにやら分からない病名の疑いあり・・ということです。

とにかくいまは座薬だけが頼り・・。????

なんだか、日本の医療の多くの問題を垣間見ました。
それも、多分口をふさぎ続けてきた国民性のようなものが
その根底にあるようにも感じています。

診療科は、いまのところ内科と皮膚科です。

緊急搬送された病院の医師の専門である内科です。
その医師本人は、わずか1分程度の問診をしただけで、
これは整形だと判断し、診察を拒否し、タクシーででも
帰れと言ったわけですが・・。

さてこれからどうなっていくのやら・・・。

• 回答者:pink_fox
  • 回答日時:2011/06/09 00:29

救急隊の対応については救急本部に苦情を言うしかないですね但し救急で病院に搬送したら病院から病名を聞いて報告書にしてあるはずですので訊いてみたら如何ですか?

普通は救急隊は病名を診察・病名が解るまで病院にいます。
腹痛だけでは報告書は書けないので検査など長引く時は、その旨を伝えて後から問合せの電話があります。
救急病院で診察代は支払われたのでしょうか?
それならカルテの開示を求めて、処置・投薬の有無を確認して何もないなら診療拒否で訴えたら良いです。

でも上記のことは私が10年前に大阪の病院で救急外来の受付事務をしていた時のことですから現在と地域で変わっているかも知れません。

大変お辛いとは思いますが奥様の原因と病名はお分かりになられましたか?

通報する

この回答へのお礼

朝早くの順番待ちに始まって、ようやく病院から帰ってきました。
数多くの検査結果は15日ということです。スピード感はないのですね。

膠原病の疑い有りということ。とりあえずの診療科は内科と皮膚科。

発症している部位が拡大したり、別の部位に症状が現れないことを
願うばかりです。
痛みを和らげる座薬だけが頼り・・・そんな生活が続きそうです。

消防本部に問い合わせをしてみました。
「救急隊と搬送先の病院における患者の受け渡しに関する
規定やルールみたいなものは明文化されていない。
だから、確認をするしないは、その時々の救急隊員と病院側の対応をした
「人」にゆだねられる。救急車の中で電話要請をして、「受け入れる」という返事をもらったからには、救急車から降ろせば、実際の病人を目の前にして医者との間で病状・症状の確認をしなくても、救急隊の責任を果たしていことになる。ということでした。「明文化されていない」ということを何度も協調されていました。
○○市消防本部□□□責任者△△氏。(実名は差し控えます)

日本の医療の制度もしくみも人もこの程度のことなのだろう・・・。
そんな風にしてしまったのは、「物申さず」を美徳としてきた
国民性のようなものなのでしょう。
そんな風に今感じています。

待合室の隣のおじさん曰く。
「初診でまともに検査なんかしてくれない。何回か病院に来るように仕向けられているのさ・・・俺なんか・・・・・」

今日の病院でも、8:00から15:00まで、患者がつらい思いを
してきました。

• 回答者:pink_fox
  • 回答日時:2011/06/08 23:11

神奈川の救急隊は病院に搬送受け入れを確認せずに傷病者を運ぶんですか?

救急隊が運んだ病院はどうして選ばれたのんですか?
その辺りが分からないと回答しにくいですね!

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

救急車の中で電話で病院と確認を取っていましたが・・・。

これは、私が思うことですが、
電話での内容のやり取りに食い違いはあり得ることでしょう。
ただ、搬送先で救急隊と病院側との間でその確認が曖昧だったのではということです。
レントゲンやMRIをとって、そして違う!ということはあるでしょう。
それは仕方ないことでしょう。
今回の場合は、二言三言の問診でそれも1分も経たないうちに判断されたわけですので、救急車が到着して患者を受け渡す時点で、双方がきちんと確認しさえすれば、すぐその救急車でほかの病院へということもできたはずではないかと思うのです。救急隊も病院側もおざなりの受け渡しという仕事にしてしまったのではないかと感じるのです。そしてその後の病院の対応。あまりにも「人でなし」のように感じたのです。そんな扱いをされて怒りよりも涙が出そうでした。

”感情は避けて”どころか 殴り書きやけどな。

今日の朝から なんで 最初かかった内科 もしくは 次にかかった
皮膚科へ(付け根が痛くて 皮膚科っていうのも変)電話相談もせず
 紹介状もなく 初見の総合病院へ 行ったんかがさっぱりわからん。

総合病院 っていうのがどのレベルかわからんけど
 地域によっては 役割が厳密に分かれてるだろうし
そのことくらいは通常知ってるんでは?

その総合病院で 緊急扱い受けてないってことは
 そんなに大した所見じゃなかったってことなのか
  訴え方がよほど悪いんだろうね としか
 他人からは言えないわな。

こんなとこで 文句書いてる余裕あるんなら
 片っ端から 医療機関に電話かけて きちんと見てくれそうなところを
  探すのが先だった気がするが。
   なんぼなんでも 15時過ぎには 終わってたんやないの?
  その時間帯からやったら まだまだ探せたでしょ?
   その総合病院の対応に文句があるんやったら
 その場で言えばよかったんやし。
  痛がるのを見てられんっていうんやったら 今から
その総合病院に 電話して こうこうこうなんで
どうにか緊急で見ろって 言えば エエ話
  違う医者がいるかもよ。

医療体制がどうのこうのっていうのは 痛みが治まってからでしょ?
 なんで話が飛躍するんかわからん。
  話がずれてると 嘘っぽく見えるんやけど。
  痛みを抑える方法を見つけるんやったら 違う聞き方があるやろ。

通報する

この回答へのお礼

大変ありがとうございます。

想定されたご回答内容とその文面タッチですね。

ある意味、楽しく拝見させていただきました。

もう一度、ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter