新しく質問する

海外旅行保険について

役に立った:1件
  • 質問者:jyadoh
  • 投稿日時:2003/10/14 23:40
  • 困り度:暇なときに回答をください

近々海外旅行へ行く予定ですが、万が一に備えて海外旅行傷害保険へ加入しようと思います。
保険会社やタイプがたくさんあり、どれに入ろうか迷ってます。(空港でもあるそうですが、、、)
オススメの保険があれば教えてください。
また、保険に入っててよかったまたは入っておけばよかったというエピソードがあれば教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:daichan001
  • 回答日時:2003/10/16 02:25

体験談ですが
空港で保険に入っていきました。
旅行先の海で泳いでいる間にビデオカメラを盗まれまして、ホテルの支配人に話をしたら警察まで同行していただき。事情を説明してくれました。(警察に保険証を見せて届け出済みの記入をしてもらうことを忘れずに)

ビデオは旅行のために買った新品であったため、ほぼ全額戻ってきました。

盗まれただけでも気分が悪いのですが、保険にはいっていなかったらと思うと・・
不幸中の幸いでした。
旅行先では十分すぎる注意と、事前の備えは必要と痛感しました。

通報する

• 参考になった:1件

No.7ベストアンサー20pt

• 回答者:Rikos
  • 回答日時:2003/10/15 23:29

#2のRikosです。

>クレジット会社の保険って、具体的にどこのカードがありますか?

私が持っているのは、住友VISAカードとアメックスです。
クレジット会社により、
・海外旅行に行けば必ず保険がつくタイプ
・カードでチケットを購入すれば、保険がつくタイプ
・あらかじめ旅行に行くことを、連絡しなければいけないタイプ
など、カードの種類やカード会社によって違います。
保障金額も違ってきますので、いろんなカード会社を比較されてはいかがでしょうか?

>VISA(セゾンカード)を持ってますが、旅行保険は別途加入する必要があるのでしょうか?

別途保険料が、必要のようです。

http://www.saisoncard.co.jp/services/sj008.html

通報する

• 回答者:karel
  • 回答日時:2003/10/15 11:55

こんにちは。
私はクレジットカードに保険がついてますのと、買い物目的で必ず携帯していきます。
そんなカードをお持ちかは触れてないので・・・
カードに付帯されているのは保険金がまちまちで傷害や疾病での死亡保険金・入院給付金・etcで自分の希望より高かったり少なかったりしますので事前に調べた方がいいです。
私は不足しているなーと思う部分でいつもバラ掛けしています。ネットでカンタンに保険料も調べられ申込もできますので、焦らず検討できますよ。自分の必要な?額で希望がだせますしね。
カードがある場合でもない場合でも、お勧めはJi保険(ジェイアイ保険)です。
JTBと提携しているようで、海外旅行先主要国にデスクがあります。もちろん日本語です。
クレジットカードの保険ですと、一般的には自分で立て替えて支払い、帰国してから保険会社に請求しなければなりません。海外の医療費はかなり高いと聞きますので、面倒です。(お金は返ってくるとしても・・・)
2年ほど前になりますが、ハワイで体調を崩し、病院に行く事になりました。そこでデスクに電話すると近くでいいクリニックを紹介してくれました。そこのクリニックでは先生は外人ですが通訳の方が最初から最後までついてくださり、こちらからの質問等も親身になって対応してくださいました。処方箋の説明も。
安心してホテルに戻って休んでいると、デスクの方から「どうでしたか?」の電話を頂きました。
もちろん書類にサインするだけでお金は一切払ってません。カンタンで丁寧な対応に安心した記憶があります。
それ以来、旅行の度にお世話になってます。

私の考えでは、海外で死亡する確率はかなり低いとみていますので、とにかく疾病・ケガの治療費を厚くしています。(行き先にもよりますが・・・)

今夏イタリアに行きましたが、友達は空港で保険を申込しました。カウンターで立って契約するのと時間に余裕がないのとで結局は割高のセットを契約していました。
(バラ掛けも言ったら金額表を出してくれましたが、受付の人が目の前で待っている中、のんびり金額等を調べることがきませんでした。)
というわけで、空港より事前に調べ契約した方がいいですよ!
長くなってしまいましたが、いい旅を。

通報する

• 回答者:higa3
  • 回答日時:2003/10/15 11:53

どちらに行かれるのですか?
国によっては、事故を起こして入院等の場合
外国人でも無料のところがあるみたいです。

お勧めは他の方同様の意見ですが、
確か、歯痛などの疾病は保険がきかないところが多いので
旅行に行く前に歯医者でチェックしておくことを勧めます。

気をつけていってきて下さいね。

通報する

• 回答者:saishisu
  • 回答日時:2003/10/15 11:09

海外旅行する度に保険に入るのは非常に不経済です。
保険料が無料で加入する方法があります。

クレジットカードを持参されると思いますが、旅行傷害保険が含まれているカードを持参してください。

例えばJTBカード(VISA・Master有)。
年会費は1500円程度ですが、買い物をするとポイントが付き、旅行券や宿泊券などと交換できます。
余談ですが海外旅行中は、日本円換算で1000円以上の買い物は全てカードを使用することです。
安全でレートで得します、そしてポイントが貯まります。
年会費分は直ぐに取り戻せます。

別にJTBの関係者ではありません。念の為(笑)

通報する

• 回答者:timeup
  • 回答日時:2003/10/15 06:50

海外ではクレジットは盗難・強盗などからの安全性の面からも必需品ですが、、旅行での保険ならクレジットカードの付属ので充分ではないでしょうか。

ゴールドなどですと、会費が5千円から1万、1万五千円程度ですが、これが保険代と考えると年1回行くなら充分に元が取れます。

ショッピングプロテクションを前面に出している会社もありますが、別段それでなくても、
VISAでも提携によるようですが、ショッピングプロテクションも着いているし、私はそれで済ませています。

少ないと思ったら、其処だけを強化して加入する事が良いのではないでしょうか。
二重にかける必要もありませんし。

良かった事・・・・安心感ですね。
何しろ、日本の様に、まず診察・治療・・・・それから代金・・・ってのではなく、まず最初に支払いが出来るかどうかを確認してから、ディポジット要求もあるし、カードの有無の確認も有るし・・・。

支払い不能として、病院で門前払いって結構見ますから、数種類のカードは持っていた方が良いですよ。海外ではカードは一応ステータスですから。
日本の様に気楽に入れません。日本も将来はそうなるかも知れませんから、使わなくても作っておいたほうが良いかも。

通報する

この回答への補足

VISA(セゾンカード)を持ってますが、旅行保険は別途加入する必要があるのでしょうか?

• 回答者:Rikos
  • 回答日時:2003/10/14 23:58

海外旅行の保険でしたら、AIUがお勧めです。
対応も早いですし、提携病院がありアメリカでは無料で治療が受けられます。

https://www6.aiu.co.jp/NASApp/ota/renew_frame2.j …

入っていてよかったと思ったことは、携行品を盗まれた時に殆ど購入金額が戻ってきました。

最近は、クレジット会社の保険を使うことも多いですが
クレジット会社の付随する保険以外でしたら、AIUは良いと思いますよ。

通報する

この回答への補足

<クレジット会社の保険

って、具体的にどこのカードがありますか?

No.1ベストアンサー10pt

損保ジャパンの海外旅行保険にインターネットで加入すると結構お得です。また、セットプランではなく、個別に指定していくと(傷病の場合いくら、疾病死亡の場合いくら、救援者費用についてはいくら、、など)より無駄がなくお得になります。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ