新しく質問する

ビタミンCとビタミンEの違い

役に立った:2件
  • 質問者:jones0901
  • 投稿日時:2003/10/15 01:04
  • 困り度:暇なときに回答をください

よくビタミンCがシミを除去するのに効果があると聞きますが、先日サプリメントの参考書の中に、ビタミンCはシミを予防する働きがあり、シミを除去する働きはないそうです。シミを除去する働きがあるのはビタミンEだと書いてありました。これは本当でしょうか?確かに私はビタミンCを毎日3ヶ月摂取していますが、シミは消えません。やはりビタミンCがシミを除去するというのは偽りなんでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:itab
  • 回答日時:2003/10/17 21:35

>ビタミンCがシミを除去するというのは偽り・・・・?
ビタミンCには皮膚の新陳代謝を活発にする効果があるため、シミの除去というより、目立たなくする程度の効果・・ということではないでしょうか。
ただ、経口で摂る場合、シミの種類、程度にもよると思いますが効果を疑問視する向きも多いようです。

最近になって皮膚から直接ビタミンCを吸収できる技術が進んだ、との記事を新聞、雑誌で見たことがあります。
下記参考サイトがズバリそれなのかは分かりませんが、効能書通りとすればかなり期待できそうです。ご参考までに。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:timeup
  • 回答日時:2003/10/15 06:10

直接の効果はなくても、コラーゲン生成には関係しますので、必要なものです。

量はどれだけ毎日摂取しているのでしょう?
他の部位で使われてしまっている事は?
タバコは吸っていませんよね。
日に当たる事も気をつけていますでしょうし。

それなら下痢する寸前量を見つけてください。其れが其のときの必要量です。
ひとにより、500グラムで始まる人もいますし、10グラムでも下痢しない人もいます。

私の研究ではどうも体内のPHが極々若干ですが、アルカリ性の中での話しですが(酸性なら死んでいますから(^_^;))、若干酸性方向に傾く傾向の有る人は大量に必要な様です。

ベジタリアンになるとシミは消えますが、なかなか出来ないので、総合ビタミン剤と総合ミネラル・・・特にビタミンA前駆体、ビタミンB,ビタミンC,ビタミンE、亜鉛などを総合的に摂取する事が効果的です。

勿論、そのほかに良質のタンパク質は皮膚の材料としても重要です。 

蛇足:先天的なソバカスとは違いますよね。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / 熱中症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 14日)
太陽の光を浴びて体内時計を整えよう

人間ドック予約サービス

ティーエムクリニック ティーエムクリニック (埼玉県
【JR高崎線、籠原駅南口より車で約5分】 ティーエムクリニックでは、患者様とのふれあいを大・・・

エルズメディケア名古屋 エルズメディケア名古屋 (愛知県
【女性専用の健康診断施設!名古屋・伏見駅から直結!!】 エルズメディケア名古屋は、「女性の・・・

医療と健康コラム
二人のための「イクメン」大作戦 8
フィットネス&リラックス
酢のパワーで健康力をアップ!