No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
静岡県の西伊豆町は天草名産地です。漁港なんかでも簡単に手に入りますよ。
http://www.jalan.net/kanko/SPT_162764.html
またここでは通販があるようです。
http://www.izu-station.com/sub/dogasima/dogasima …
作り方です。通販もしているようです。
http://kondoh.ktplan.jp/kikuko/nandemo/tokoroten …
私の実家ではよく海岸で拾いました。今は規制があるのでこれはちょっと難しいみたいですが...
参考まで。美味しいのができるといいですね。
ありがとうございます。
いろんなサイトを紹介くださりありがとうございます。
西伊豆の特産なのですね。次回伊豆に行ったときには堂ヶ島ははずさないようにします ^-^
No.3
- 回答日時:
生の天草や干し天草は、まず手に入れるのは無理だと思います。
菓子作りのレシピなどでも、棒寒天や粉寒天を使う物がほとんどですから、寒天で良いと思います。
天草本来の色が欲しいというのでしたら、干し天草を探すしか無いですけど。
まぁ、たとえ言えば棒寒天は精製された白砂糖で、干し天草は原料に近い三温糖のような物でしょう。
天草も寒天もどちらも自然食品ですけど、精製されて不純物が無いのを好きか嫌いかの違いだけです。
ありがとうございます。
ただ食べるだけならこだわりはありません。
でも、せっかく手作りするのだから、一度くらいは天草から作ってみたいと思っています ^-^
No.2
- 回答日時:
棒寒天、粉寒天などではだめなのでしょうか?
原料は「天草」を使用していますが・・・
あとは
http://www.gscorpo.co.jp/tengusa.html
などの通販を利用するのも手かと思います
ありがとうございます。
ああ、寒天でも良いのですか。いやはや。
寒天も天草から作るのは知ってましたが、ところてんは天草から直接じゃないと作れないのかと思ってました。。。お恥ずかしい限りです。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
どちらの県から探していますか?
最近では、そうそうスーパーで見つけることは難しいですよ。
もしあれば、非常に珍しくラッキーです。(特に生)
っというのも 最近では、なかなか取れなくなっているのです。
知り合いの漁師のおばあちゃんが採ってきてくれましたが、
一日ではたいした量にもなりません。(千葉・静岡)
少なくても関東では、なかなか見ることができません。
乾燥でもよければ、通販で購入されてはいかがでしょう?
にしても 偉いですね!私も食べたいです。
味は、何にするのですか?関東風?関西風?それとも…ジャムですか?
私も食べたくなりました♪
http://www.fish.metro.tokyo.jp/tokyowatching/syu …
http://www.gscorpo.co.jp/tengusa.html
ありがとうございます。
なるほど、関東ではなかなかないのですね。。。どうりで見つからないわけだ。。。ちなみに神奈川です。
通販で買えるのですね。しかも天突きとセットで! ^-^
関西風は食べたことないので試してみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 営業・販売・サービス 個人で商品を販売する際、自分の使った材料が再販売等の違反になるか否かよくわかりません。 布や木材とい 2 2022/12/21 13:51
- 工学 みなさん、こんにちは! 機械材料についてのご質問です。 材料強度を考える上でのメリットとデメリットは 1 2022/12/22 15:03
- その他(悩み相談・人生相談) 著作権法違反になりますか? 6 2023/03/28 19:08
- DIY・エクステリア 業販卸原価が高い!でも、ネットで買うと格安ってどんなものがありますか?例:タイヤ、バッテリ、便器等 1 2022/05/28 20:58
- その他(買い物・ショッピング) フリマサイトで画像引用の件です 4 2023/03/28 18:14
- お菓子・スイーツ 人工甘味料とか、マーガリンは体に悪い説は事実だと思うから避けたいですが、スーパーなどで売ってる、パン 13 2023/07/11 21:42
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- カップル・彼氏・彼女 付き合い始めて「尽くして欲しい」と言ってくる彼氏をどう思いますか? 9 2022/04/02 09:25
- お菓子・スイーツ お菓子作りについて、 お菓子を作るのが好きで作りたいのがあると買物行って材料揃えて作るのですがたまに 1 2022/08/26 08:19
- 食べ物・食材 同じメーカーなのに、添加物ありの商品、なしの商品があるのはなぜ? 6 2022/11/02 12:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
寒天がだまになってしまいます。
-
アガーはゼラチンなどと同じ量...
-
ゼラチンの代わりに寒天
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
水分を固める方法
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
杏仁豆腐のつくりかた
-
ゼリーの作り方
-
粉寒天小さじ1、棒寒天を使うと...
-
杏仁豆腐の元なんですが・・・
-
懐石料理に出てくる寒天かゼラ...
-
ぱさぱさのリンゴ いい食べ方...
-
寒天でグラサージュ?
-
アース・コバエがホイホイ
-
あんぱんと合う飲み物は(・・?
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
賞味期限15日過ぎたヨーグルト...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
寒天がだまになってしまいます。
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
水分を固める方法
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
ゼラチンの代わりに寒天
-
乳酸菌飲料を使ってゼリーを作...
-
寒天デザートで失敗ばかり・・・
-
ゼラチン、コラーゲン、ゲル化...
-
粉寒天小さじ1、棒寒天を使うと...
-
懐石料理に出てくる寒天かゼラ...
-
杏仁豆腐が永遠に固まらない!?
-
美味しい牛乳寒天の作り方を教...
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
ゼラチンか寒天
-
某寒天 一個は粉寒天の何グラム
-
アガーはゼラチンなどと同じ量...
-
粉寒天とゼラチン。
-
ゲル化剤について
おすすめ情報