四国松山の銘菓「一六タルト」は、なんで「一六」なのでしょうか?
職場土産に持っていったら、聞かれて困っちゃいました。
オフィシャルページを見ても書いてありませんでした。
16世紀に作られたお菓子だから??
どなたかご存知の方お願いします!

A 回答 (2件)

あれ? 「一六」って社名じゃなかったですか?


私は愛媛県松山市に住んでいたことがあるのですが、
近所の小さな和菓子屋さんで売られていたタルトは
「一六タルト」ではなく、単に「タルト」と書かれていました。
あの地域ではあれを一般的に「タルト」と呼んでいます。
別に「一六タルト」と呼ばれているわけではありません。

確か、「一六製菓」と言う会社の「タルト」が
「一六タルト」のはずです。

で、問題は社名の由来ですかね?
スミマセン。これは解りません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

地元情報ありがとうございます。
そうなんですか。単に「タルト」と呼んでいるんですね。
それにしても美味しいですよね。でも以外と知名度は....
「萩の月」と同じくらい美味しいのに!
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/25 16:53

おしいっ :-)



会社案内の方に、創業明治16年にちなんで、十六本舗と屋号を
決めた、とあります。

参考URL:http://www.itm-gr.co.jp/ichiroku/kaishaannai.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おぉ!確かに書いてありますね!
会社案内を見落としていました。
ありがとうございます!
(職場で質問された人に答えましたが、ちょっと素っ気なかったなぁ)

お礼日時:2001/04/25 16:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ