プロが教えるわが家の防犯対策術!

ウィスキーの保存方法として、温度変化の激しいところや
直射日光を避けてくださいとあります。温度変化は理解できるのですが、
直射日光はなぜ駄目なのでしょうか?

A 回答 (2件)

ウィスキーなどのお酒に限らず食品であっても、光(特に紫外線)によって成分が分解してしまうからです。


もちろん光による分解を防ぐために遮光ビンもありますが、それでも完全に防げるわけではありません。

基本的に直射日光に晒していいものは、あまりありません。
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瓶の中身に日光に含まれる紫外線が当たると、中身が変質してしまうからです。



ビール瓶や一部の一升瓶が茶色いのも、中身に日光(紫外線)を当てない為で、故意に茶色く色を付けています。
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