サイト内リンクの数について(SEO)
サイト内に100以上のページがあります。図鑑的なサイトで、それぞれのページの重要度はどれも同じで、それぞれのページにすべてのページへのリンクが含まれたナビゲーションを設置しています。
ナビゲーションは50音別でドロップダウン形式にして表示しています(htmlではリストで表示し、表示後にJavaScriptでいったん消してドロップダウンにしています)
この場合、ひとつのページに100以上の内部リンクが含まれることになります。
あくまで、ユーザビリティーを考えた仕様なのですが、リンクの数が多すぎるとSEO上よくないというのはよく聞くので、なにか良い方法はないかと悩んでおります。
皆様の見解をお聞かせ願えませんでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
>ナビゲーションは50音別でドロップダウン形式にして表示しています(htmlではリストで表示し、表示後にJavaScriptでいったん消してドロップダウンにしています)
1つのページにリンクがたくさんあることを避けたいなら、
このドロップダウンを1つカテゴリーとして、カテゴリーごとにページ分割すればいいと思います。
JavaScriptを使えるなら、Ajaxなどでタブメニューのように表示させることもできますし。
1つのページに大量にリンクがあっても探しにくいですが、
一覧で見られるというメリットはあると思いますし、ページを分割すればユーザビリティーが上がるとも言えないと思います。
むしろ両方作れ、って感じですよね。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
図鑑的なサイトなのに、JavaScriptを Off にしているひとにとってユーザビリティが最悪になっていないかどうか、そちらのほうがきるけれど、今回の質問じゃないから、気にしないことにするね。
サイト内リンクは他人からの評価対象とはなり得ないし、他のサイトへのリンクでないならリンクファームともなり得ないので(※1)、ペナルティはないはずだけど、リンクの量と比較して明らかにコンテンツの内容が貧弱なら、優良コンテンツとして Google からの評価を得ることは難しいかもね。
(※1) だから nofollow 属性も関係ないよ。
http://www.google.com/support/webmasters/bin/ans …
うーん、やるとしたら。
コンテンツをおおざっぱにカテゴリーわけして、
カテゴリーへのリンクと
現在のページに密に関連するページへのリンクと
基本的なページ(トップページとか索引ページとかサイトの説明なんかのページね)へのリンクだけを記述する。
50音べつのナビゲーションは、onload イベントのときのに JavaScript で追加。
かな?
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示