新しく質問する

サイト内リンクの数について(SEO)

役に立った:0件
  • 質問者:sr-ki
  • 投稿日時:2011/06/14 23:49
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

サイト内に100以上のページがあります。図鑑的なサイトで、それぞれのページの重要度はどれも同じで、それぞれのページにすべてのページへのリンクが含まれたナビゲーションを設置しています。
ナビゲーションは50音別でドロップダウン形式にして表示しています(htmlではリストで表示し、表示後にJavaScriptでいったん消してドロップダウンにしています)

この場合、ひとつのページに100以上の内部リンクが含まれることになります。
あくまで、ユーザビリティーを考えた仕様なのですが、リンクの数が多すぎるとSEO上よくないというのはよく聞くので、なにか良い方法はないかと悩んでおります。

皆様の見解をお聞かせ願えませんでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:taloo
  • 回答日時:2011/06/15 07:16

>ナビゲーションは50音別でドロップダウン形式にして表示しています(htmlではリストで表示し、表示後にJavaScriptでいったん消してドロップダウンにしています)

1つのページにリンクがたくさんあることを避けたいなら、
このドロップダウンを1つカテゴリーとして、カテゴリーごとにページ分割すればいいと思います。
JavaScriptを使えるなら、Ajaxなどでタブメニューのように表示させることもできますし。

1つのページに大量にリンクがあっても探しにくいですが、
一覧で見られるというメリットはあると思いますし、ページを分割すればユーザビリティーが上がるとも言えないと思います。
むしろ両方作れ、って感じですよね。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

• 参考になった:0件
  • 回答者:dscripty
  • 回答日時:2011/06/15 05:57

図鑑的なサイトなのに、JavaScriptを Off にしているひとにとってユーザビリティが最悪になっていないかどうか、そちらのほうがきるけれど、今回の質問じゃないから、気にしないことにするね。

サイト内リンクは他人からの評価対象とはなり得ないし、他のサイトへのリンクでないならリンクファームともなり得ないので(※1)、ペナルティはないはずだけど、リンクの量と比較して明らかにコンテンツの内容が貧弱なら、優良コンテンツとして Google からの評価を得ることは難しいかもね。

(※1) だから nofollow 属性も関係ないよ。
http://www.google.com/support/webmasters/bin/ans …

うーん、やるとしたら。

コンテンツをおおざっぱにカテゴリーわけして、
カテゴリーへのリンクと
現在のページに密に関連するページへのリンクと
基本的なページ(トップページとか索引ページとかサイトの説明なんかのページね)へのリンクだけを記述する。

50音べつのナビゲーションは、onload イベントのときのに JavaScript で追加。

かな?

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter