薄力粉 120g 、
溶き卵 大さじ2、
無塩バター 30g 、
砂糖 大さじ3
という配合で作りましたが、私が作るとボロボロしてまとまりません。
ですが、人気のあるレシピのようです。
レシピにはまとめにくい時は・・という注意書きはありませんでした。
みなさんはどうやってこのレシピでまとめているんでしょうか。
冷蔵庫で寝かしても、出して指で触るとボロっと崩れます。
ボロボロ崩れる時は何を足したら良いでしょうか?
クッキー作りに慣れている方は、この配合でまとめることができるんでしょうか。
よろしくお願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
元コックです。
この分量、私が持っているレシピではクッキーというよりタルト生地に近いな。ちょっと砂糖が多いか・・このレシピからすると...
1)粉はふるい、バターは常温に戻しておく。
2)砂糖とバターを混ぜ、マヨネーズのような状態にする。
3)2)へ卵を混ぜる。
4)粉を入れてさっくり混ぜる。
5)30分ほど冷蔵庫で寝かせ、手でこねてまとめ、麺棒等で伸ばし型を抜く。
6)焼く。
といったところでしょうか。
確認ですが、バターは常温にしていますか?
難しくないレシピですが、この一手間は重要です。
反対に、これだけしか重要なポイントは見当たらないんですけどね。
この回答への補足
バターはもちろん常温にして砂糖と混ぜ、マヨネーズのようになるまでしっかりと混ぜました。
それでもボロボロとしてしまいます。冷蔵庫で30分以上寝かせました。
そして取り出しめん棒で伸ばそうとするとバラバラになってしまいました。
サイトではこの配合のレシピは人気のようで何百人の方が挑戦なさっているようです。
No.1
- 回答日時:
参考になりますかどうか・・
私もよくお菓子を作ります。料理好きの母からは
『お菓子作りは計量が命』と聞かされていましたが、
クッキーに関しては かなり適当です。
室温とか湿度で変わってくるのかなぁ
計量をしっかりしてても その時々で生地の状態はまちまちです。
まとまらなければバターや卵を少しずつ足してみたり
型抜きの場合 やわらかすぎるようなら 小麦粉の量を
増やしてみたり・・
無塩バターすらマーガリンで代用したりしてます。
胡桃やオートミール、チョコレート、レーズンがあれば入れてみたり・・
適当でもうまく焼きあがると思います。
分量はいい加減ですが、ひとつだけ こだわってるのは
バターに砂糖を入れて混ぜ混ぜするとき念入りにしてます。
こんな程度ですみません。楽しんでください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- お菓子・スイーツ ダイエット中でも食べれる甘くないしょっぱい系のお菓子について 1 2022/08/10 13:42
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- その他(料理・グルメ) 炊き込みご飯 2 2023/06/03 16:24
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- レシピ・食事 電気圧力鍋でよだれ鶏を作るのですが、 レシピでは40分間 鍋で調理したあと、 1時間冷蔵庫で冷やすと 6 2023/02/21 15:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
煮物の味付けのタイミング
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
ディアマンのひび割れについて
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
よもぎ餅の作り方
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報