よろしくお願いいたします。
今度、20歳食べ盛りの男2人が家に来ます。
何を作ろうか悩んでいるのでアドバイスをお願いします。
・好きな人なので、ボリュームがあるだけじゃなくて
オシャレなものがよいです。
・特に家庭の味に飢えてるということはないみたいです。
・普段はファミレスとかによく行っているようなので、
ファミレスなどでは食べられないようなものがよいです。
食べ終わってお腹もいっぱい、おまけに好きになってもらえるような(笑)
そんなレシピありましたらお願いいたします。
サラダ、前菜、メイン、なんでもかまいません。
みなさんのご意見を組み合わせて最高のおもてなしが
できれなと思います!!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
前菜が出てないようなので・・・
私がよく作っていた前菜をいくつか書きますね。
☆チーズとオリーブとピクルス
そのまんま。
一口大のチーズと、黒オリーブ(種ヌキ買ってください)ときゅうりのピクルス半分に切ったのを爪楊枝にさすだけ。オリーブを、プチトマトにしちゃうと安くあがります。が、私がオリーブ好きなので。
☆生ハムキーウィ
これもそのまんま。生ハムでキーウィ巻くだけです。
ほんとは生ハムは外国のがいいです・・・というか私が好きなんですが、日本産の方が口当たりはいいかと。
果物はいちじく、洋梨、もちろんメロン、桃なんかでもいいですが、キーウィが安いので・・・。
☆メンタイモカナッペ
じゃがいもを適当に薄切りにし、レンジでチンします(四角いタッパーだとやりやすいです)フォークで塊がなくなるようにつぶして、明太子の中身だけ包丁でしごき出したものを混ぜ、マヨネーズにゅるにゅるっと混ぜ、味をみて塩こしょうで調味。
小さめの器か、ティーカップみたいなものに山盛り載せ、パセリ(あの香辛料のやつでいいです)でもふっておくときれいです。
カナッペ部分は、面倒なのでプレミアムクラッカー(笑)これが、うまい!です。結構お腹にもたまります。
☆うずら卵のしょうゆ漬け
といっても私のは漬けません。からくなるんで。
ゆでたうずら卵を、大さじ2杯くらいのしょうゆと共に小鍋に入れます。で、火にかけて適当~にからませます。いい具合に茶色くなったら、終わり。
でっかい卵を、ジップロックにしょうゆと一緒にいれて、空気を抜いておいて一晩つけるってのもあります。でもうずら卵のほうが可愛いです。
☆たまねぎ焼き
私の好物です・・・。
たまねぎを輪切りにして、楊枝でとめ、塩こしょうをして小麦粉をふります。フライパンで焼いたら楊枝を取り、かつおぶしをふってしょうゆ(ポン酢でも)で食べます。
タコ焼きの味がする!?不思議なたまねぎ焼き。安くできます。
・・・って書いてきましたが、ムリしないように楽しんでくださいね。
そうそう、鍋、ですが。
ちょっと前に回答したので参考になれば幸いです。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=671546
ご回答ありがとうございます!
前菜のご提案ありがとうございます!色々あって手軽で、
読んでいて楽しくなりました。ぜひ作らせていただきますね☆
No.4
- 回答日時:
昔、ベストタイムで平野さんが紹介していたもので、それから宴会のたびに作っておきます。
<豚肉トロトロ煮>
豚肩ロース肉ブロック 300~400g
ニンジン 1/2本
ショウガ 少量
ゴボウ 1本
塩 適量
黒砂糖 100g
酒 少量
みそ 大さじ1
焼酎 400cc
サラダ油 大さじ2
★☆★作り方★☆★
1)ゴボウ1本を流水で洗いながら包丁の背を使ってこそぎ、さらに数ヶ所に切込みを入れ包丁で叩き、3~4cm長さに切る。
2)豚肩ロース肉ブロック300~400gを4等分に切り、油をひかずに豚肩ロース肉と“1”のゴボウを炒める。豚肩ロース肉の表面に焼き色がつく位が目安。
3)焼酎、水各400ccに塩小さじ3/4を鍋に加えて、“2”の豚肩ロース肉とゴボウを紙ブタをし、さらにアルミホイルで覆って二重ブタにし約10分間煮て、さらに黒砂糖100g・しょう油100cc・サラダ油大さじ2とショウガ少量を薄切りにし包丁で両面に切込みを入れて加え、みそ大さじ1を溶かし込み汁をかけ回しまがら5分間煮る。
4)ニンジン1/2本を千切りにし、たっぷりの水に酒少量・塩少々を加えて煮ていき、沸騰したらザルに上げ水にさらしておく。
5)“3”のゴボウを豚肩ロース肉を薄切りにして“4”のニンジンと共に器に盛りつけてタレをかけて完成。
案外時間はかからないし、ボリューム抜群。たくさん作って味を染み込ませておくと、次の日は豚丼とか出来ますし。
あとは湯豆腐か冷奴なんですけど、薬味をザーサイのみじん切りとごまドレッシングにするとおしゃれになります。
ご回答ありがとうございます!
すごくおいしそうなレシピをありがとうございます!
短時間でこんなに柔らかくなるんですねー。
男の人が喜びそうなメニューですね。早速作ってみます☆
No.3
- 回答日時:
たこ焼き。
これって結構いいと思うんですが。
関西なら常識ですよ~
私が開発した、とっても美味しい分量があるので、伝授いたします。
大体60~70個分です。
小麦粉1カップ半
たこやき粉1カップ半
だし汁 5カップ
卵 2個
あとは、ネギとか天かすとか、(ネギはうそ!っていうくらいたっぷり)
紅しょうがとか。
勿論たこもです。
ソースで食べるのもいいけど、
ネギをたっぷりかけて、大根おろしをかけ、
味ポンで食べます。
ビールが進みます。
これは、本当に中トロッとして、外はかりっとして、
最高に美味しいです。
焼くのに、一回20分以上かけてください。
外が焦げそうな感じで、かりっとするまで。
あ~~食べたくなってきた。
超美味しいです。
お勧めです。
でも、関西じゃなかったら、たこ焼き器自体が無いかなあ?
早速のご回答&ご伝授ありがとうございます!
関東なので、家にはたこ焼き器ないんですが、
たこ焼き私も大好きなんですよぅー。読んでいるだけで
お腹すいてきましたー(よだれ)。みんなでわいわい
焼くのも楽しそうですね!たこ焼き器、買おうかなー。
No.2
- 回答日時:
うーん、ぜんぜん自信がありませんが・・タコライスってどうでしょうか?
おいしいですよ。ええっごはんにトマト?!しかもチーズ?!レタスまでのっけんの?!って感じですが・・
オシャレな盛りつけはできますが、食べるときにぐちゃぐちゃにするので食べ方はきったないのですが・・。
しかもカフェとかでよく出るメニューだし・・。でもおいしいのでオススメです。
挽き肉・細切りのチーズ・トマト・レタスに、タコス用の調味料と、タコスソースでできるので楽です。作り方は挽き肉を炒めてタコス調味料を入れ、温かいうちに温かいごはんにレタス+トマト+チーズをのせ、挽き肉を乗せてソースをまわしかけるだけ!です。
あとスープですが、私が最近はまっているのでいいですか?おぼろ豆腐ふうのスープっていうか味噌汁です。味噌汁風、おぼろ豆腐ふうとなにもかもがエセです(^-^;。
かつおだしを作っておいてあたため、絹豆腐を手でぐちゃーって潰しながらいれます。ところどころ親指大のかたまりを残しておくと風情が。
で、温まってきたら味噌と練りごまを3:7ぐらいでまぜて溶かします。見た目はすごいですが、ふんわりした味ですきなんです。豆乳をいれてもいいかも。たぶんたくさんいれると冷めたときに即席湯葉ができてしまいますけど。
辛くしたいときはコチジャンとかいれると吉。
それからやっぱり男の人は肉ですよね。タコライスだけじゃね!でも肉は焼いたりなんだのがたいへんなので、カツオのたたきとかどうですか?上にのっけるネギとかミョウガとかの千切りをたくさん用意しておいて、ばあ~っと上にいっぱい盛るんです。大皿に盛ると華やかですよ。バイト先の居酒屋で教わったテクです(^。^)。
オーブンレンジがあるのなら、スペアリブなんかもいいかもしれませんね。
大皿にもってばーっと、香味野菜を上にふりかけちゃうのが見た目に豪華になります。パプリカの千切りとかもまぜて。
でも鍋がいいですね!うどんもできるし。日本人だし♪
早速のご回答ありがとうございます!
色々提案してくださってうれしいです。タコライスって
沖縄のやつですよね?食べた事ないので、今度書いて
いただいた通りに作ってみようと思います!
スープもとてもおいしそうですね。こういう珍しいのを
作ってみるのもいいかもしれませんね!大皿料理も
アイディアありがとうございます!参考にさせて
いただきます。
No.1
- 回答日時:
だいぶ涼しくなってきたので鍋なんかはどうですか?
中に入れる具はお好みにもよりますが,野菜,魚,豆腐,白滝,つみれ等々お好きな具材をじゃんじゃん入れて最後の仕上げは雑炊かうどんで!
ワイワイしながら,楽しいし結構,おなかもいっぱいになりますよ。
あと,辛いのが好きならキムチを入れたりしてもいいかもしれませんね。
参考URL:http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/89.asp
早速のご回答ありがとうございます!
鍋、いいですよね。あまり独り暮らしだと鍋しませんし
外でも食べれないですし。普通の鍋だと友達の家などでも
やると思うので、変わったものが作ってみたいかも。。。
なにかいい鍋があったら今度教えてください♪
でも結局普通の鍋が1番おいしいんですけどね(笑)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 30代ワーママのゆるダイエット 7 2022/09/06 13:30
- 片思い・告白 好きな人の冗談。脈あるかなしかマジレスお願いします。 1「僕くんはポルシェで満足するような男じゃない 4 2022/08/04 09:39
- 子育て この家族は客観的に見て普通ですか? 以下の家族は客観的に見て普通ですか? ●40歳夫婦 ●子供3人( 4 2023/06/10 22:09
- その他(家族・家庭) 私達の家族の生活は普通でしょうか? 他人に話すと変わってるね!と言われるので、ネットで意見聞きます。 8 2022/12/17 14:57
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- 食生活・栄養管理 20代前半、女、独身、一人暮らし。 食に関する悩みについて質問です。 私は食にあまり興味がなく、お腹 2 2022/04/06 19:23
- カップル・彼氏・彼女 付き合ったばかりの彼氏がいます。 私は20歳、彼は4個上です。 彼の意向で毎晩電話しているのですが、 4 2022/05/26 12:21
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- 飲食店・レストラン 高級レストランでアラカルトのみで食べたいがマナーが不安 2 2022/05/20 12:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
合い挽き肉
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
自炊している一人暮らしの方に...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
クックパッドに自己流の美味し...
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
オーブンの蒸気についてお教え...
-
なんかいいレシピないですかね?
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
皆さんは仕事疲れで食事を作り...
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
鯛の炊き込みご飯
-
お好み焼きにハケで醤油塗るの...
-
電子圧力鍋での肉じゃが調理
-
アメリカ料理ジャンバラヤをよ...
-
自分で作った冷凍した、きんぴ...
-
蒸し鶏をが食べられたもんじゃ...
-
B級グルメとかで田舎町・村がソ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夕飯のレパートリーがもうなく...
-
アナタが作った事のある珍しい...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
パスタが好きな人って晩飯まで...
-
カレーに1番合うお肉は何だと思...
-
餃子のタレの作り方を教えて下...
-
ノンフライヤーは使い物になり...
-
アジフライには、、醤油ですか...
-
コストコのホットドックを手作...
-
3時頃にうどんを作って汁を作り...
-
彼女に作って欲しい手料理や簡...
-
カニの代わりになる食材ありま...
-
お弁当について 彼に持たせるお...
-
最近ハマっている簡単手作りツ...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
豚汁にキャベツってありですか...
-
「もやし」のお味噌汁おいしい...
-
毎朝ご飯のお供に一品何を食べ...
-
【魚料理・六角】生魚の六角の...
-
これの作り方が分かりません 凍...
おすすめ情報