No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
思いっきり自信なしですが・・・。(;^_^A
『かえし』は、店の顔です。
そのため、店によって 味は全然違います。
「甘い」というのは、そのまま砂糖が多い「甘い」という人もいると思います。
あと思い浮かぶのは、「寝かせ方が足りない」とか、「職人の腕」とかで 物足りない(こくがない・味に深みがないとか)かなぁということです。
あっ。でも、これ直接聞いたというより、『食通』の人が言いそうだなって思ったことです。
重ね重ね、感謝です。
>店によって 味は全然違います。
そりゃ、そうですよね。
もっとお蕎麦を食べて、実際に自分で味を確認しようと思います。
「この店は昔に比べるとかえしが弱くなったなー」とか、いつか、イッチョマエの口を叩くことができるようになりたいものです(笑)
No.2
- 回答日時:
つゆ=かえし+だし
かえしは、しょうゆ、さとう、みりんから作られます。
詳しくは
http://www.higeta.co.jp/sho/mentuyu1.html
や
http://www.f2.dion.ne.jp/~jg1sff/sobateuchi/soba …
を見てください
参考URL:http://www.higeta.co.jp/sho/mentuyu1.html,http://www.f2.dion.ne.jp/~jg1sff/sobateuchi/soba …
この回答への補足
早速のご回答、感謝します。
「かえし」の何たるかはよくわかりました。
ただ、下記にも書きましたように「かえしが弱い」という表現がわかりません。
味が薄いということでしょうか?
No.1
- 回答日時:
そばやの娘です。
「かえし」とはめんつゆの元になるものです。
「かえし」にだし汁を混ぜるとめんつゆになります。
醤油とみりん等を煮て、それをねかせておくと
「かえし」の出来上がりです。
「かえし」はめんつゆとして使うだけでなく、煮物とかいろんな料理で使えて便利です。
めんつゆは日持ちしませんが、「かえし」は持つので
結婚してからも実家に帰ると もらってかえります。
どんな感じかってことで検索してみたらこんなサイトがありました。
これで作った事ないので、味はわかりませんが・・・
(もらうばっかりで、作った事はないもので。)
参考URL:http://www.zakkicho.com/noodle/soba-01.html
この回答への補足
簡潔でかつ明瞭な回答をいただきまして、ありがとうございました。
「かえし」というモノがどういうものなのかが良く分かりました。
ただ、教えていただいたHPを見ても「返しが甘い(弱い)」という表現に関しては分かりませんでした。
「甘い」ということはつゆの「かえし」分が少ないということになると思いますが、そうだと実際はどんな味になるのでしょうか?
少ないと、本当につゆが甘い(Sweet)ということなのでしょうか?
味を説明しろと言われても困るかと思いますが、もしよろしかったらでいいのですが、教えていただけたら幸いです。
質問者の私自身が、あなたに'甘えて'しまってすみません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- 甲信越・北陸 お蕎麦屋さんについて 4 2023/01/16 17:17
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
- 新年・正月・大晦日 関西で1月1日0:00まで空いているお蕎麦屋さん分かる方教えてください 年越し蕎麦を店内で食べて見た 2 2022/11/26 13:45
- 日用品・生活雑貨 蕎麦殻まくら。 ドラッグストアでようやく念願の蕎麦殻を購入しました ・使用している方がいたら感想を教 1 2022/06/23 17:18
- その他(料理・グルメ) 一番、安い外食って何になりますか? 蕎麦も高くなりましたよね? うどんですか? 7 2023/01/20 19:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
中華料理店のチャーハンのあの...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報