No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
固ゆで卵が許せない(笑)くらいに、黄身は柔らかい方が好きです。しかし卵が生っぽければ何でもいいかと言うと、僕の場合はそうでもありません。
月見うどんの様に汁気が多いと、せっかくの黄身のとろとろ感が薄れるし、出汁も濁るし卵臭く感じてしまいます。なので、同じうどんを使うなら、釜玉とかぶっかけのように汁気の少ない物に生卵を落とすタイプが好みです。
で、そんな僕が実践する月見うどんの食べ方ですが、
麺よりも汁の方を先に飲んで減らしてしまい、おつゆが麺に隠れてしまう位になってから黄身を崩して、黄身を麺にまぶす様にしてズルズルっといっちゃいます(笑)
多分こんな食べ方はかなり珍しいでしょうね(笑)
御礼がおそくなりました。
>釜玉とかぶっかけのように汁気の少ない物に生卵を落とすタイプが好みです。
なんかいいですね。通っぽいですね。
で、、つゆを先にのみ、後に卵と混ぜる、、おお!!
ちょっと試してみたくなりました。
ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
私は、最初に麺の中へ卵を沈めて白身がうっすら固まるようにします。
麺を半分食べてから卵をつぶして黄身を麺に絡めて食べます。
主人は、やっぱり最初に底の方に沈めますが、麺を完食してから卵をおつゆに溶いて飲み干してます。
以前てんぷらそば(うどん)の食べ方でも回答しましたが、正解とかマナーなどはないみたいですよ(笑)
ご回答者の方も、ご主人さんも潰す派なんですね?
ただ少しタイミングが違うということですね。
マナーはないのかもしれませんが、どうも自分は変な性格をしておりこういったくだらないことが非常に気になります。
でもいろいろ聞けて非常に参考になります
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私も#1の方と同じです。
「最後に黄身を丸呑み」です。「だし」がにごるのがいやなため。
混ぜるなら「たまごとじ」をたのみます。
うどんなど食べるマナーはないとおもいます。が・・。
かき揚げなどカリカリさせるのが好きな人。おだしで「ふにゃー」とさせるのが好きな人(わたし)などいろいろでしょ。
そうなんです。
>「だし」がにごるのがいやなため。
これ、私の友人も言ってました
彼も途中で丸呑みです。
個人的にはあの混ざった味も好きなんですが。
かき揚は、、わたしもフニャ派かな?
麺と一緒にフニャ揚げを、、みたいな感じです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>あの卵を食べるのは“こうだ!”というような和食マナー的なものがあるのでしょうか?
うどんは庶民的な食べ物で、マナーらしきものはないと思いますよ(^^
好きな時に好きな食べ方で、良いのではないでしょうか?
私は途中まで黄身を割らずに食べて、半分ぐらい食べたところで
黄身をうどんに絡めながら食べています。
自分で月見うどんを作る時には、卵を半熟にしています。
私の友人は最後まで卵を残しておいて、うどんを食べ終わったツユに
卵をかき混ぜて、そのツユを飲んでいました。
いろんな食べ方があって、面白いですね。
面白いH.Pがありましたので、ご覧ください。
http://www.alles.or.jp/~jjj/udon/m04.html
参考URL:http://www.alles.or.jp/~jjj/udon/m04.html
>マナーらしきものはないと思いますよ
そうですよね?
マナーはともかく「粋」なというのはどうなのかな?とも思ったりしました。
>私は途中まで黄身を割らずに食べて、半分ぐらい食べたところで黄身をうどんに絡めながら食べています。
これ、私と殆ど同じです。
ご友人のかたの食べ方も一風変わってますね?
本当にいろんな食べ方があって面白いです
紹介ページも参考になりました
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
面白い質問ですね^^
確かに友人と騒いでいるときに、ふとこうした会話が飛び出す事もありますよね
私の食べ方は、上の三例とも違って
「最後まで黄身を残しておいて丸呑み」派です
下品な表現にはなるとは思いますけど、最後にお汁をすするときに丸呑みしておいて口の中で潰すとお汁と混ざっていい塩梅になりません?(私だけ?^^;)
「最後まで黄身を残しておいて丸呑み」派
了解です。
ただ、、
>最後にお汁をすするときに丸呑みしておいて口の中で潰すとお汁と混ざっていい塩梅になりません?
この部分言及はさけておきます。
、、というか一度試してみないとわからないので。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- 筋トレ・加圧トレーニング 卵と筋トレ 昔、まだ角田信朗が現役のK-1ファイターだった頃、バラエティ番組で「一日に卵ワンパック、 2 2022/07/31 08:33
- 食べ物・食材 生卵の目 10 2022/07/30 10:13
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- レシピ・食事 卵かけご飯の食べ方 12 2023/07/12 12:56
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- 子育て 離乳食についてご意見をお聞かせください。 2点ご質問があります。 ① 生後8ヶ月で、1食につきおにぎ 1 2022/08/24 13:15
- その他(メンタルヘルス) 漢方薬を食べ物に混ぜる方法 精神疾患を持つ家族がいます。(本人は成人です) 処方された漢方薬をどうし 4 2022/08/15 10:04
- 食べ物・食材 納豆を混ぜる時のお箸の持ち方について。 納豆を混ぜる時にお箸をグーで握って、混ぜる人がいて、とても衝 4 2023/08/19 21:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵の茹で湯
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
サンドイッチに、外国人向けに...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
ピータンってどんな味?
-
朝メシ考えるのがめんどくさい...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
コンビニ茶碗蒸をアレンジする方法
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
卵かけご飯派(・・?目玉焼き派(...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
ゆで卵の茹で湯
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
最近、カツ丼にハマっています...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
おすすめ情報