インターナショナルスクール
こんにちは、
今年17になります
私は今父の仕事の都合で中国に住んでいます。
広州というところなんですが
ここには日本人が通う高校がありません。
なので私はインターナショナルスクール に通っています。
でも、私は中高と、英語の成績が1番悪く、正直英語が嫌いです。
なので学校で周りが何を言っているのか全くわからないんです。
ESLという英語ができない人のためのクラスがありますが、
そこでも何を言っているのかさっぱりです。
登校から下校まで全部ネイティブな英語でくたくたです。
私は母が中国人で一応中国語ができるので中国人といつも一緒にいるんですが、
常に中国語なのでこれでは英語が上達しないのじゃないのかと最近考えはじめました。
かと言って他の子のところにはいけません。
何故かと言うと、この学校は韓国人と中国人がほとんどで
下の学年に英語圏の子が3人ほどなんです。
そして塾や家庭教師はやっていません(日本語で教えてくれるところがないので)
与えられた宿題をやり方がよく分からないけど一応やっているって感じです。
この学校にはって今日でちょうど2ヶ月です
あと3年いる予定ですが、
これでほんとに英語ができるようになるのでしょうか。
一昨日から夏休みに入りましたが新学期の事を考えると涙が出てきます。
最近は英語を見るだけで気分が沈みます。
同じような体験をしたことのある方、是非アドバイスをください。
毎日が辛いです。
長文失礼しました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
タイトルを見た時、子供をインタナショナルスールに入れたいという質問か、親に入れられた事を怨んでいるという質問かと思いました。(この2つが日本では異常に多い気がします)
>この学校にはって今日でちょうど2ヶ月です
あと3年いる予定ですが、
これでほんとに英語ができるようになるのでしょうか。
とのことですが、語学は1~2年程度ではあまり上達しないと思います。
また、英語の勉強なんてつまらないですから、楽しく生活したいのであれば、自分の好きな事に時間を割いた方がいいです。私は英語の勉強(文法、単語等の語学教材)は大嫌いで本当につまらないと思います。所謂、言語学というのは概して退屈です。個人的には思想史・歴史が面白く、音楽雑誌も好きですので、渡航した際もこの手の読み物ばかり読んでいます。人によって興味の対象は違いますので、住んでおられる地域・社会で関心のある活動をされたらいかがでしょうか?
日本でどのような対象に関心があったのでしょうか?
教師は能力に差がありますので、優秀で教え方の上手い人間を選んで雇った方がいいでしょう。
英語を見ると気分が沈むと書いてありますが、要するに慣れです。長く使っていれば必ず使えるようになりますから、自分の興味のある分野に絞って自らの楽しみのために勉強されたらどうでしょうか。
言葉は社会で生きるものに対して、必ず道を用意してくれます。その言語圏で生きる者は、皆何らかの居場所を見出しています。
最後になりますが、絶対に自分と他人と比較してはいけません。他人を過度に羨むもの、他人と過度に競うものは語学学習には向きませんので、自分の言語表現過程・表現世界を大切にして、他人は他人と割り切ることは上達の段階において非常に重要です。
この回答へのお礼
ご丁寧にありがとうございました!
周りがぺらぺら英語をしゃべっていると
どうしても焦ってしまって…
でも周りの人はもう2,3年ここにいるので
私よりしゃべれてるのは当たり前ですよね。
私は音楽が好きなので
今度洋楽を聴いてみようと思います。
もう他と比べるのはやめにします。
自分のペースでがんばります。
本当にありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示