新しく質問する

投資用不動産への融資の際のクレジットカードについて

役に立った:2件
  • 質問者:DarkStar2011
  • 投稿日時:2011/06/19 16:44
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

投資用不動産への積極的な融資で有名な某S銀行(地銀)で6月末決済の予定で不動産の融資を受けようとしています。その際、7月引落分のクレジットカードの残高をゼロにしておく必要はあるのでしょうか?銀行には後日問い合わせますが、早めに知りたいのでこちらに質問させていただきました。
 カードは三井住友VISAカードのゴールドカードで、全て翌月引落の一括払いにしております。カードはヤフーオークションの利用料金(300円程度)やETCの引き落としなどにも使用しており、銀行が審査中に完全に残高ゼロにするのは難しいので困っています。なお、キャッシング等は利用していません。よろしくお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:NQG07433
  • 回答日時:2011/07/12 22:19

クレジットカードの残高は0にしなくても問題ないですが、そもそもクレジットカード払いの+金利+手数料を払ってまで投資用不動産を購入する発想がクレージーです。
 表面利回りがおおよそ5%程度ではないかと想像しますが、融資金利、不動産登録税、固定資産税、の費用負担を考えると、クレジットにするメリットはますますマイナス側になるのでは?不動産投資はプロでも失敗すると言われているので、このような質問をされること自体が不勉強なのでは?

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:oska
  • 回答日時:2011/06/19 22:42

>その際、7月引落分のクレジットカードの残高をゼロにしておく必要はあるのでしょうか?

まったく、必要はありません。
クレジットカードの利用残高と銀行融資は、全く無関係です。
クレジットカード枚数が多いと審査に落ちる。
クレジットカード利用残高があると、審査に落ちる。
色々な、根拠の無い都市伝説が広まっていますよね。
私が(某都銀支店長から)聞いた最新伝説では「クレジットカードは使わなくても、与信枠自体が借金しているのと同じだ!」という都市伝説もあるようですよ。(笑)
これら都市伝説を信じている方が多いので、住宅ローン申し込み時にはカードを解約した方が良いですか?という質問が多いです。

>キャッシング等は利用していません。よろしくお願いします。

問題ないですよ。
クレジットカードのショッピングは「立替払い契約」です。
私も、ダイナース・アメックス・三井住友・JCBなど複数のカードを持っています。
(同窓会・仕事の付き合いで、カードが増えたました)
当然、カードは一括払いですしキャッシングはゼロです。
それでも、住宅ローンは審査に通りましたし(既に完済)投資用不動産ローン審査(先月完済)も通りました。
信用があれば、クレジットカード利用と融資審査は別物です。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter