Red Hat Linux 9で、ユーザに関係なく利用できるようjava1.4,2及びopenofficeを入れたい。
現在、Red Hat Linux 9にopenoffice1.1を入れたいと思っているのですが、rootでインストールしたところ、一般ユーザでは起動できませんでした。
ノートパソコンの余りに入れているので、個別にインストールするだけの余裕は無いので、できればユーザに関係なく起動できるようにしたいのですが……そのようにするにはどうすればよいでしょうか。
また、JAVAruntimeが要るらしいのでインストールしようかとも思っているのですが、これは普通にインストールすればいいのでしょうか。
どこかのページに/usr/local/とか書いてあったのですが、ここに入れればよいのでしょうか。
Linuxは最近使い出したので、どのディレクトリがどういった役割を果たしているのかさっぱり判っていません。
どなたか、インストールのやり方を知っていたら、教えてください。
よろしくお願いします。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.6ベストアンサー10pt
こんにちは。知らないうちにJavaのインストールで大騒ぎになってますね。
>ご指摘ありがとうございます。java.sun.comのJ2SE1.4.2です。
>http://java.sun.com/j2se/downloads.html
このURL配下にも複数のJAVAパッケージがあります。
何度も言う様に、ちゃんと、入れたいパッケージ名を書いてください。
BINパッケージでの方法を簡単にまとめておきますので参考にしてください。
(1) ダウンロードしたパッケージに実行権をあたえて、実行(解凍)する。
# chmod +x j2re-1_4_2_01-linux-i586.bin <ENTER>
# ./j2re-1_4_2_01-linux-i586.bin <ENTER>
(2)実行した場所に以下のディレクトリが作成されます。
j2re1.4.2_01
(3)好きな場所(例えば/usr/local/)に移動させてください。
# mv j2re1.4.2_01 /usr/local/ <ENTER>
(4)viエディタなどで、環境ファイル($HOME/.bash_profile、$HOME/.bashrc、/etc/bashrc)
等にjavaバイナリのパスを設定してください。
-------------------------------------
JAVA_HOME=/usr/local/j2re1.4.2_01
PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin
export JAVA_HOME PATH
-------------------------------------
他にCLASSPATHなど必要な環境変数があれば同様に設定してください。
(アドバイス)
また、JAVAとOpenOfficeは別物なので、まとめて質問するのは止めたほうがよいです。
回答者が回答しにくくなります。
この回答へのお礼
>また、JAVAとOpenOfficeは別物なので、まとめて質問するのは止めたほうがよいです。
回答者が回答しにくくなります。
今後、気をつけたいと思います。
インストールできました。ありがとうございます。
No.5ベストアンサー20pt
No.2再々修正です。
># rpm -ivh j2re-1_4_2_01-linux-i586.rpm
必要な場所に展開してくれます。
この前に、
# chmod a+x j2re-1_4_2_01-linux-i586.rpm
または、
# chmod 755 j2re-1_4_2_01-linux-i586.rpm
を実行してください。
No.4の追加修正です。
># ./setup
画面にしたがって導入を続て最後までゆきます。
途中で、先程、導入した、java runtimeが自動的表示、選ばれるはずです。
ディフォルトで導入しますと、
/root/OpenOffice.org1.1.0
となり、一般ユーザで利用できなくなります。かならず、おくべき場所、例の場所は、/usr/localです。
導入した後の記憶ですので、そこかしこに怪しいところがあります。それでは!
この回答へのお礼
インストールが完了しました。問題なく使えてます。
ありがとうございました。
パスの件でうっかりしました。
export PATH=$PATH:/usr/java/j2re1.4.2_01/bin
のようにしないと、元のパスが全て無効になり、コマンドが使用できなくなります。パスがは、setコマンドで見ることができます。DOSと同じです。
さて、OpenOffice1.1.0ですが、雑誌の付録です。日本語が使用できるのかは分かりません。
質問は、「一般ユーザでも使用したい。」でしたね!
ディレクトリー構造ですが、ファイルのおき場所は決まっています(絶対的ではありません、約束ごとです)。
OOo_1.1rc4_LinuxIntel_install.tar.gz
導入作業は、スーパーユーザで行います。
このファイルを、スーパーユーザでも、一般ユーザでも使用できる、/usr/localか、/homeに置きます。
# cd /usr/local
# pwd
/usr/local
# tar xfz OOo_1.1rc4_LinuxIntel_install.tar.gz
tarコマンドにかぎり、パラメータの前には、"-"はあっても無くても良いことになっています。
/usr/local/OOo_1.1.0_LinuxIntel_install
新たに、上記のディレクトリーができあがります。
# cd OOo_1.1.0_LinuxIntel_install
# ./setup
画面にしたがって導入を続て最後までゆきます。
途中で、先程、導入した、java runtimeが自動的表示、選ばれるはずです。
"Complete"になれば終りです。
/usr/local/OpenOffice.org1.1.0
のディレクトリーができますので、移動します。
# cd OpenOffice.org1.1.0
このなかに、"soffice"のスクリプトファイルがあります。
#($)./soffice
または、
#($) sh soffice
これで、OpenOffice 1.1のロゴが表示されます。Fileメニューから、プルダウンメニューの"New"のサブメニューから、必要なアプリケーションをクリックすれば良いと思います。
ランチャーへの登録は分かりません。また、redHat Linuxに最初から付属している、1.0は、それぞれのアイコンのプロパティを見ると、oowriter、ooimpress、oocalcなど、個別になっているようですが、OpenOffice.orgでは、全て一緒くたになっていて、分離できないように思えます。そこまでは調べていません。
起動は、 sofficeのあるディレクトリーからおこないましたが、パスの設定か、シンボリックリンクを張れば、いちいち、ディレクトリーの移動することなく、実行可能です。いろいろ試してみてください。
また、導入の手順は、SETUP_GUIDE.pdfをMozilla Webブラウザーからみることも可能です。ただし、全て英語です。
長くなりました。少しでも参考になれば幸いです。以上は全て、redHat Linux9のMozillaからアドバイスしています。
この回答へのお礼
回答、ありがとうございます
インストールが完了し、問題なくしようが可能となりました。それにしても、Windowsに慣れた身にLinuxは使いづらい。慣れれば、ターミナルでの方がやりやすいらしいですけどね。
No.2の修正です。
.bash_profileのPATHの追加行は、やらないでください。
No.4で修正します。
この回答へのお礼
回答、ありがとうございます。記入見ました。わざわざすみません。
No.1の方が既にお答えになっていますので重複致します。
JAVA、OpenOfficeも、RedHatも、絶えず進化しているので、私も確認しながらアドバイス致します。
この機会に、redHat9も最新のリリースにしてから順に説明してまいります。
redHat Linux 9[Publisher's Edition]のWorkstation環境で設定致しました。JavaとOpenOffice1.1は、長くなりますので、別にアドバイス致します。
http://www.java.com/ja/download/linux_manual.jsp
からダウンロードいたしました。
j2re-1_4_2_01-linux-i586-rpm.bin
j2re-1_4_2_01-linux-i586.bin
2のファイルがありますが、ファイルの配置を考える必要のないファイルを使用(実際にはどちらでもいいのですが)しましょう。ダウンロードしたファイルのパーミッションが
-rw-------
になっています。この状態では、展開ができないので、
# chmod a+x j2re-1_4_2_01-linux-i586-rpm.bin
または、
# chmod 755 j2re-1_4_2_01-linux-i586-rpm.bin
のようにして、パーミッションを変更しなければなりません。この作業は、どこのディレクトリーで行ってもかまいせん。
# ./j2re-1_4_2_01-linux-i586-rpm.bin
そのディレクトリーで、パスを指定するために "./ "を付けます。自己解凍のファイルですので、実行後は、
j2re-1_4_2_01-linux-i586.rpm
のようになります。
既に、説明しましたように、rpmは、ディレクトリーを心配しなくともよいので、
# rpm -ivh j2re-1_4_2_01-linux-i586.rpm
必要な場所に展開してくれます。
#($) /usr/java/j2re1.4.2_01/bin
これは、root(su:スーパーユーザー)でも、一般ユーザでもアクセス可能です。ただし、rpmファイルを実行する場合は、root権限で行ってください。
このディレクトリーで
# ./java -version
を実行すると、以下のようになります。
java version "1.4.2_01"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.4.2_01-b06)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.4.2_01-b06, mixed mode)
.bash_profileの例:
export PATH=/usr/java/j2re1.4.2_01/bin
の1行を最後に追加します。
パスの記述は、いろいろのパターンがありますので、これは、一例です。
セーブ後、.bash_profileがあるユーザホームのディレクトリーで、
#($) source .bash_profile
パスに反映されます。
この回答へのお礼
回答、ありがとうございました。
問題なく、インストールできました。
とりあえずJAVAの回答ですが、
>どなたか、インストールのやり方を知っていたら、教えてください。
慣れていないのでしたら、インストーラに任せておけば良いです。
インストーラを実行すればデフォルトのディレクトリにインストールしてくれます。
大抵は、「/usr/java-バージョン番号」とか、「/usr/local/java-バージョン番号/」
みたいなディレクトリが作られます。
インストール開始の前後に、インストール先、実行結果など表示されますので
見て下さい。
あとは、各ユーザのホームディレクトリにある「.bashrc」ファイルや、
全員に無条件に使えるようにするなら、「/etc/bashrc」ファイルに
環境変数「PATH」「CLASSPATH」「JAVA_HOME」など設定すればよいです。
(JAVAと一口に言っても、いろいろなパッケージがありますので、何をインストールしようと
しているのかちゃんと書いて下さい。)
この回答への補足
>(JAVAと一口に言っても、いろいろなパッケージがありますので、何をインストールしようと
しているのかちゃんと書いて下さい。)
ご指摘ありがとうございます。java.sun.comのJ2SE1.4.2です。
http://java.sun.com/j2se/downloads.html
これを入れようとしています。
この回答へのお礼
なんとか、インストールが完了しました。
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示