新しく質問する

壬生義士伝を見て(ネタばれあり)

役に立った:3件
  • 質問者:YOUTHEROCK
  • 投稿日時:2003/10/21 13:55
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

先日、前から気になっていた壬生義士伝をレンタルして見ました。多少東北訛りが理解できず難しかったのですが、武士の葛藤や苦悩がとても興味深いものでした。

質問は、最後のシーンで佐藤浩市と孫が診療所を出た後すれ違った人たちはなに?置いていったものの意味は?是非教えてください。また以前の質問の中にあった小説版とはどのようなものですか?作者名など教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:nanakasn
  • 回答日時:2003/10/21 15:36

下の方に補足しまして、本の題名はそのまま「壬生義士伝」です。最後に出て来た人達は大野次郎右衛門の付き人だった男が任侠に入って親分になった姿ですね。手下を連れてて怖かったですねえ。原作では彼は娘のみつと手紙のやりとりをしていたと思います。読めないけれど手下に読んでもらうというくだりがありました。(みつは診療所の奥さんです)最後に置いていったものってなんでしたっけ?失念してしまいました。原作は良かったですよ。細かい心の動きがわかるので。泣きました(TT)

通報する

この回答へのお礼

ぜひ読んでみたいと思います。御礼遅くなってごめんなさい。ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:noname#6147
  • 回答日時:2003/10/21 14:28

映画はみてないのですが、小説はホントオススメです!!!浅田次郎さんの本です。今まで読んだなかでは一押しに近いですね。
他にも浅田次郎さんの本では蒼穹の昴(そうきゅうのすばる)がオススメですね。すみません、関係なくて...

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。映画から小説を読むというのも逆に実はこうなっていたんだって言うのがあるのかもしれません。早速アマゾンででも取り寄せてみたいと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

映画作品・映画館・人名を検索
映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…
映画作品
今週公開 | 現在上映中 | まもなく公開 |予告編 | 俳優・監督 | 映画館検索 | レビュー | DVD | ランキング | 試写会・プレゼント

Facebook公式ページ

公式Twitter