- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- 映画 >
- 洋画
小説が元になっている映画を教えて下さい!
授業で小説が元になっている映画のレビューを書かなくてはならないのですが、あまり書きたい物が思いつきません。
下記に挙げたもの以外で知っている作品があれば、是非教えて下さい!
emma,great expectations,train potting,harrypotter,load of the ring,ジェーンエア、嵐が丘、眺めの良い部屋
スペルミスはご容赦ください(^^;)
- 次の回答10件
- |
回答(26件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
質問日時が'03年と言う事で、授業もとうに終わっている事でしょうが、ご質問に適したサイトがあるのでご紹介させていただきます。
http://www4.kcn.ne.jp/~fkdmsm/remake/remake_nove …
上記アドレスのサイトには、小説に限ったものではないのですが、原作がある映画作品が多数リストアップされています。
ご参考になれば幸いです。
スタインベックの「二十日鼠と人間」はどうでしょう。小説が忠実に映像化されていて、しかも感動的です。
マルコビッチの演技が秀逸でした。
ジョン・アーヴィングの「サイダーハウスルール」はどうでしょう。
これは映画を見てから原作を読みましたが、どちらも感動しました。映画は泣きました。
邦画では村上龍の「69」はどうですか?
映画は妻夫木くんが見たかったのですが、見逃しました。小説は面白かったですよ。
こんばんは。
小説が元になってる映画のレポートですか、なんかいいですね。
あまりにも小説が有名で、映画化されたときに観るのを躊躇したものとして、
「赤毛のアン(Anne of Green Gables)」
最近ビデオで観たんですが、原作に忠実だと思いました。
(2作目は、話の流れ的にはOKなんですが。。。)
小説のジャンルに入るのか分かりませんが、
シェークスピアの「真夏の夜の夢」も面白かったです。
ジェフリー・アーチャーの作品は、どうでしょうか?
Not a Penny More, Not a Penny Less"
(邦題「百万ドルを取り返せ」)
株式投資をめぐる詐欺事件に巻き込まれた男四人が、数学を専門とする大学教授の助けを借りて、とられた金を取り戻す、という物語です。
レポート、がんばって下さいね♪
個人的趣味で、英国人作家モノ(アイルランドを含む)をご紹介します。
★熱砂の日 Heat and Dust(82)
★第三の男 The Third Man(49)
★ドラキュラ Bram Stoker's Dracula(92)
★マイ・レフトフット My Left Foot(89)
★シンドラーのリスト Schindler's List(93)
★テス Tess(79)
★日の名残り The Remains of the Day(93)
★シェルタリング・スカイ The Sheltering Sky(90)
★ハワーズ・エンド Howard's End(92)
★ジャングル・ブック The Jungle Book(94)
★秘密の花園 The Secret Garden(93)
★月下の恋 Haunted(95)
★ある貴婦人の肖像 The Portrait of a Lady(96)
★イングリッシュ・ペイシェント The English Patient(96)
★モーリス Maurice(87)
★トム・ジョーンズの華麗な冒険 Tom Jones(63)
★日蔭のふたり Jude(96)
★チャタレイ夫人の恋人 Lady Chatterley(95)
★グロテスク The Grotesque(90)
★ロード・ジム Lord Jim(65)
★バリー・リンドン Barry Lindon(75)
★アイバンホー Ivanhoe(52)
★オリバー! Oliver!(68)
★いつか晴れた日に Sense and Sensibility(95)
★オスカーとルシンダ Oscar and Lucinda(97)
★ダロウェイ夫人 Mrs Dalloway(97)
★ハンドフル・オブ・ダスト A Handful of Dust(88)
★鳩の翼 The Wings of the Dove(97)
★ことの終わり The End of the Affair(99)
あ~、書き足りませんねぇ^^;。劇作家モノとしてシェークスピアとかワイルドの面白いのが山ほどありますが、「小説」のカテゴリーには入れてもらえませんよね?
邦画では村山由佳さんの「きみのためにできること」
「クロスファイア」そうだと思います。
あとは、OUTなんかはドラマになってそれから映画ですよね!あっ!!湯本かずみさんの「夏の庭」
洋画では凄い分厚い本の「ソフィーの世界」あとは~シドニーシェルダンの小説は何本か映画化されたんじゃないですか?セブンイヤーズチベットもそうだったかな??
今もう一つ思い出したので追加させて下さい。
「ホワイト・ファング」イーサン・ホーク主演
も原作はジャック・ロンドンの小説です。
(「白い牙」ジャック・ロンドン)
子供の頃に夢中で読みました。
ホワイト・ファングの映画の方は2も出ていますが
2の方は小説が原作ではないと聞いた事があります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 映画作品・映画館・人名を検索
- 映画特集・インタビュー
映画年間ランキング2011
震災の影響で波乱の興行の中、もっとも映画ファンに支持された作…
お正月映画特集2012
寒い冬のお出かけは映画館で決まり!『ミッション:インポッシブ…
『源氏物語 千年の謎』特集
現実と創造の世界の登場人物たちが愛の葛藤を繰り広げるスペクタ…