新しく質問する

アパート入居時の審査

役に立った:1件
  • 質問者:marimolave
  • 投稿日時:2011/07/08 08:58
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

はじめまして。現在雇用促進住宅に住んでいるのですが、近々契約期限が切れるためアパートを探しています。ある不動産会社で良い物件を見つけたので申し込みをしました。保証人は主人の父にお願いし、保証人欄に記入してもらい先日不動産会社に持っていきました。そしたら昨日の夜に不動産会社から電話があり、父とは別に保証会社に登録してほしいとのことでした。理由を聞くと、父の年齢は60歳でそれで引っ掛かったみたいです。でも現在働いているし会社に定年はないから…と言っても、それでも保証会社をつけてほしいの一点張りです。以前に主人は借金の延滞でブラックに載っている状態で、保証会社の審査に通るかとても不安です。今の団地に済む前(約6年前)にアパートに入居しており、家賃が払えなくて何ヵ月か滞納したこともあります。それは退去したあとに分割で支払い済みなのですが、過去のことも調べられるのでしょうか?これから不動産会社に保証会社の申し込み用紙を書きにいくことになっています。どなた様か詳しい方教えてください。宜しくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:blast-one
  • 回答日時:2011/07/08 18:10

基本的に同じ保証会社であれば、過去は調べます。
滞納時と別の保証会社であれば大丈夫かと思います。
金融業と違い、保証会社同士での情報共有はありません。

借金でブラックだそうですが、こちらも信販系の保証会社でなければ関係ありません。

また、社会通念上保証人様の年齢が60歳を超えていると、保証人としては不適格と思われます。
それは、収入面ではなく、健康面で言われることが多いようです。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。先ほど不動産会社から審査が通ったと連絡がありました。これで気が休まります。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter