No.1
- 回答日時:
私もチョコ大好きです。
2キロのヴァローナ?!うう、お手伝いして食べたい(^○^)「ガルボ」がどんなお菓子かよくわからないのですが、チョコレシピが色々出ているサイトをご紹介しますので、ご参考になさってください。http://www3.mesh.ne.jp/s-royal/choco/choco.htm
下記の明治のページでもガルボのひみつはわからなかった…
ダンチュウの昨年の号(いつだったっけ…)でチョコ特集号があり、カフェマディなどのドリンクチョコレシピ等、魅惑のレシピがいっぱい出てましたよ。
参考URL:http://www.meiji.co.jp/sweets/choco/cook/spring. …
ありがとうございます。
「ガルボ」とは、棒状の硬い「チョコレートクッキーにチョコレートを浸した」と説明にあります。これがまたおいしいのです!私見ですが、食べなくてはだめです!!
あのチョコレートのやわらかい感じが好きな方にはかえって言語道断かもしれませんが。食べましょう!!買って、「ガルボ」廃番防止にご協力ください。
danchuのチョコレート特集は鼻血を吹きながら立ち読み(・・高いので・・・)しました。お金が足りず断念しましたが、あれはよかったですね・・。今バックナンバーを中古本屋で探しているところです。
ああ~食べたくなってきた・・・。
想像したのですが、かなり高温にしたチョコレートを、まだクッキーが熱いうちに浸すのではと想像していたのです。ただ、ヴァローナクラスを「高温に」する勇気がでなくて。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
たった今ガルボを食べました.不思議な食感です.
この、サブレ生地とチョコレートの一体感はどこからくるのでしょう.
そして、この後口の良さと来たら...
ヴァローナで作れば、さぞかし個性的なものが出来ることでしょう.
チョコレートを高温にしただけではサブレ生地にしみ込まないのではないかと思います.もちろん風味、食感も損なわれるでしょうから.
私が想像しますに、ごくごく上品に焼き上げた、ココア風味のサブレ生地もしくはラング・ド・シャ生地を細かく砕いて(あのさくさくとした食感が残る程度に)、テンパリングしたクヴェルチュールとまぜて、完全に固まりきらないうちに棒状にカットして、さらにクヴェルチュールでコーティングしたものではないかと.この場合、クッキー生地の質と、細かさがポイントになるのではないかと想像します.
ふと思ったのですが、工場の製品だと言うことを考えれば、圧力をかけてチョコをしみ込ませているのかも知れませんね.
あー、私もやみつきになりそう.
これを送信したら、さっき残しておいたのをたべよーっと.
回答ありがとうございます。
個人的には砕いたものに思えません。この質問を立ち上げる前に、半分に折った(もちろんその残り半分は腹の中(笑))ガルボをしげしげ見たのですが、銀紙で包んである名前の知らない古くからあるチョコ菓子に似ています。
圧力ですか。知りませんでしたが、確かにクーベルチュールを高温なんかにしたら日本チョコレート・ココア協会に訴えられそうですね。
でも、家庭で圧力って・・・。あきらめろってことでしょうか?
No.3
- 回答日時:
先ほどの追加です.
今一度、ガルボを味わいました.
クッキー生地は粉状ではありませんでした.
同じ明治のムースポッキーのホワイトを召し上がったことはあるでしょうか?
実は私はこれのファンなのですが、台のココアのクッキー生地が実にさくさくして美味しいのです.
ひょっとしたら、この生地にチョコレートをなんらかの方法で(私は圧力をかける方法しか思い付かないのですが)しみ込ませたものではないでしょうか?
どうも同じ生地のような気がします.
あ、同じ方ですね。再び時間を割いていただいてありがとうございます。
ムースポッキーを頂いたことはもちろん2種ともあります。おいしいですね。個人的にはココナッツが好きですが。
チョコレートを完全に染み込ませてあるため、私には同じ記事なのかどうかはわかりません。
やはりあれは明治の特許なのでしょうか?
だとしたら明治の売り上げにまたも貢献するとしましょうか!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- その他(悩み相談・人生相談) 余計な一言? 私はとある習い事をしている20代女性です。 そこで50代女性と知り合い世間話などをして 3 2023/04/22 19:20
- その他(悩み相談・人生相談) 余計な一言? 私はとある習い事をしている20代女性です。 そこで50代女性と知り合い世間話などをして 2 2023/04/23 13:04
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼でしたかね… 3 2022/04/17 12:47
- ダイエット・食事制限 ダイエットしてます。 この投稿してる現時点、身長150cm 体重42.8~43.2を1日で行き来して 5 2022/08/26 15:39
- その他(恋愛相談) 皆さんはこうゆう言葉を言う男性どう思いますか? 4 2023/04/22 07:31
- 就職 洋菓子店面接の志望理由 6 2023/02/23 23:05
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- その他(家族・家庭) 家族に分けますか? 2 2023/05/14 23:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
spi 非言語 教えてください
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
独身寮に入るときは何か持って...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
入社初日に手土産持参はありですか
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
大学生女です。 バイトをもう少...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
急ぎ!早朝からOPENしてるお店...
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
職場の人から何かプライベート...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
バレンタインチョコ、もらった...
-
生チョコを作っている最中にチ...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
コーンスターチ入りの粉糖について
-
spi 非言語 教えてください
-
オーブン180度で15分焼くのを17...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
型から外れない!!
-
アーモンドプードルを粉ふるい...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
マフィンは、焼いてからすぐが...
-
ガトーショコラの底がへこんで...
おすすめ情報