新しく質問する

北九州市で10万戸停電、送電線トラブル 意図的か?

役に立った:2件
  • 質問者:golgo13--
  • 投稿日時:2011/07/17 05:33
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

北九州市で10万戸停電、送電線トラブルで
読売新聞 7月17日(日)0時17分配信

16日午後9時31分から11分間にわたって、北九州市小倉北区と戸畑区などの一部地域の約10万戸が停電した。

九州電力北九州支社によると、小倉北区内の送電線で何らかのトラブルが発生し、送電できなくなったという。他の送電線を使って復旧させた。

市消防局によると、同区の複合商業施設「リバーウォーク北九州」とマンションのエレベーターで計13人が一時、閉じ込められる騒ぎがあった。 .

3月に、東電管轄内で停電があった。この時、一部メディアで意図的な嫌がらせで停電にさせた、との報道があった。
東電に逆らうとこういう痛い目に遭うぞ、との大手マスコミに対する意思表示とのことだった。以降、大手マスコミは以前ほど東電バッシングをしなくなり、逆に「節電にご協力を」との報道を繰り返すようになっている。

九電管轄内で10万戸の停電とはかなり大規模だ。
九電はご存知のとおり、ヤラセ問題で騒がれている。海江田経産大臣から社長は辞任しろとも言われている。
それに対し、「真部社長は取材に対し、第三者委員会の提言を受けた対策や電力の需給問題、業績悪化への対応といった課題を挙げ、「この状態で新体制に引き継ぐのは厳しい」と明言。関係者の処分内容を協議する27日の取締役会では「進退問題も議題に出ると思う」と述べ、メール問題決着後の引責辞任と当面の続投方針が諮られる見通しを示した。」(西日本新聞)と述べている。

真部社長は「辞める意思はない」。もし「辞めろ!!」と政府が執拗に言ったらオレらはこんな手段を使っても対抗するとの反逆か?

この停電は、政府に対する意図的な嫌がらせの意思表示と思いますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

停電に対する被害の賠償請求何億円に応じる余裕も無いでしょうから、事故ですよ。

通報する

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kitakaze9
  • 回答日時:2011/07/17 07:02

私の意見では、九電を擁護するわけではないですけど

確かに 九電がやってきたやらせ等々がとり立たされて、今回の大規模停電

わざと、「俺たちを怒らせると怖いぞ」って、意図的にの構造が考えられると思うけど

ここまできて、ここで本当に意図的に大停電を起こしたのなら、それこそおしまいになると思います

こんな大停電なら、組織ぐるみでしなければならないと思います

今は内部告発が当たり前になってきているので、誰かがリークする、そんなリスクを背負ってまでや

ると思えません

これが意図的にやってのであれば、もう永遠に終わりだと思いますよ

もう、終わってほしいですけどね

あと 質問者が書いた 「東電に逆らうとこういう痛い目に遭うぞ、との大手マスコミに対する意思

表示とのことだった」と書きましたが、そんな脅しをかけなくても、マスコミやTV局の大口スポン

サーが東電であり、東電の会長の弟(だったと思いますが)が放送倫理審査会の会長をしているので、

そんな停電させて脅しをかけなくても、マスコミ&TV局を抑えることは簡単です

いま、取り出されている記者クラブだって牛耳っていますよ(外国でも有名な、馴れ合いでお子チャ

マの集まり記者クラブ)

政治家のいうことは聞かない(今は確かに政治家に有能な人はいない)、官僚との癒着(東電の幹部

52人のうち(関連会社の役員含む)42人は各省庁からの天下り)、完全に腐りきっています

話はそれましたが 前の話に戻って 本当に意図的に停電させることは考えられませんと思います

(でも、意図的に大停電を起こし、誰かがそれを内部告発しないかと思いますね  そうなれば九電

及び電力会社はもう終わりだと思いますよ)そうなったほうが面白いかもですね(不謹慎ですけど)

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

環境gooのオススメ情報
大人の社会“化”見学
あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
大人の社会“化”見学あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
生物多様性特集
地球から生きものがいなくなる日
生物多様性特集まずは知ろう生物多様性!
My Life,My Style
アーティストと一緒にみんなでエコアクション
ゴスペラーズ北山陽一アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
世界のエコライフ
世界のエコなライフスタイルを集めました
世界のエコライフスウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介
緑のgoo毎日の検索で環境貢献

Facebook公式ページ

公式Twitter