No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ボルドーの5大シャトーはいろんなセカンドワインを出していますが、シャトー・ムートン・ロートシルトのセカンドラベル(ル・プティ・ムートン Le Petit Mouton )について述べますと、考え方は質問者さまの方向性で間違いはないですが、もっと詳しく補足させて頂きたいと思います。
ご存知のように、
ボルドーの多くの格付けシャトーがそうであるように、ムートンにもセカンドラベルが存在します。
シャトー・ムートンでは「ル・プティ・ムートン」がそれにあたります。
質問者さまが出された画像に間違いはありません。
ご存知でしたら失礼とは思いますが、セカンドワインを説明する前に、本来のシャトー・ムートン・ロートシルトについて簡単に説明しますと、所有ぶどう畑は203エーカー(0.8 km²)に及び、ブレンド比率は大体カベルネ・ソーヴィニヨン種 (77%)、メルロー種 (11%)、カベルネ・フラン種 (10%)、プチ・ヴェルド種 (2%)から成り立っている。
収穫年によって、若干のブレンド比率が変わることもあり、たとえば1988年はカベルネ・ソーヴィニヨン種 (80%)、カベルネ・フラン種 (11%)、メルロー種 (8%)、プチ・ヴェルド種 (2%)で、1983年はブドウの出来が良くなくカベルネ・ソーヴィニヨン種 (100%)であった。
ワインは、オークの大タンク(メドックには、このタンクを使用するシャトーはあまり残っていない)で発酵させてから、オークの新しい樽に移して熟成さている。
それぞれの種類のワインを作って、最後にアッサンブラージュ(ブレンド)をしてそのシャトーの味を作るというのがボルドーワインの基本です。
下記URLに参考の説明があります。この説明もセカンドワインの考え方になります。
http://www.bordeaux.com/Tout-Vins/Cepages-Assemb …
このような厳しいブレンド基準を通ったものが、プルミエクリュとして売り出されているのです。
さて、ご質問のセカンドワインですが、
生産量は5000ケース前後と極めて少なく人気があるため、あまり市場には出回りません。
1993年に作られたのが最初でそれまでは作っていませんでした。
93年ヴィンテージは「ル・スコンド・ヴァン・ド・ムートン・ロートシルト」と命名され、翌年から名称を「ル・プティ・ムートン」と変更しました。
つまり93年以前は、シャトー・ムートン・ロートシルトのセカンドワインは存在しませんでした。
ではなぜ今になりセカンドを出したかというと、それは一説には経営から見た資金不足からということも言われてます。
ご存知の通りワインは熟成に時間がかかります。
つまり、資産価値を寝かせるだけの資金力が必要とされます。
『ボルドープリムール』というのを聞いたことがありませんか?
いわゆる前年の仕込まれたワインの新酒を、4~5月に先物取引で購入するということです。
端的に言えば、有名なワインをお手頃な値段で購入でき、数年後の熟成を待って飲む楽しみを買うということです。
これはシャトーの資金を潤すためでもあり、バイヤーがその年のワインの出来を判断する目安でもありますが、一方最近のワインブームでこのプリムールでさえ、手に入らないような値段にもなりつつあります。
このように、シャトー・ムートンに限らずセカンドラベルのワインには、複雑な背景もあります。
しかし一つ言えることは、いずれも決して味が落ちているとか、プルミエクリュ、グランクリュなどから外された格落ちワインであるようなものでは、決してありません。
セカンドワイン自体が、一つのブランドとして存在できると思います。
シャトー・ムートン・ロートシルトのセカンドワインは、恵まれた環境の元でプルミエクリュの畑で栽培されるぶどうを原料に、樹齢の若いものを選び収穫から醸造、瓶詰めまでシャトー・ムートンと同じ方法で行っています。
ルビー色の深い色合い、香りは熟したカシスやブラックベリー果実を思わせスモーキーな樽のアロマも心地よく、シャープで艶やかなタンニン、ふくよかなボディ、しっかりとた造りでありながら、同時にエレガントさもあるゴージャスな印象です。
凝縮した甘い果実味と力強いタンニン、穏やかな酸味が程よく熟成されています。
このように、シャトー・ムートン・ロートシルトのワインを知るには良くわかるワインだと思います。
とにかく人気が高く生産量が他のセカンドワインに比べて極めて少ない為、フランス国内でも出回らないうちに売り切れてしまう希少品で、市場にはほとんど出回らないワインです。
ラベル・デザインは、ジャン・カルリュ。
セカンドワインは、そのブランドのファーストラベルの数十年後をになうブドウから造られたワインであり、それ一つをとっても立派なワインで、コストの割にはとてもお買い得なワインだと思います。
以上、長くなりましたが、セカンドワインの考え方とル・プティ・ムートンの説明になります。ご参考下さい。
No.2
- 回答日時:
nova-usaさんの理解で正解です
ボルドーのシャトーでファーストラベルの基準に適合しなかった
ワインに別のラベルをつけ
価格を下げて売り出したものがセカンドラベルになります
さらに下のサードラベルのワインもあります
マルゴーのセカンドラベルは
パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー
として売りだされています
ブルゴーニュワインにも同じように格付けがあり
特級、一級など有ります
No.1
- 回答日時:
どうも、逆みたいですよ。
http://www.morimoto.co.jp/list_a0-1014-1.html
ボルドーのワインでは上質なワインを選んでさらに良くする為にセカンドワインを造っているようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール ワインのおつまみ。 最近ある方(元キャビンアテンダント)から、ワインは、健康に良い「飲み続けたら、健 5 2022/10/27 03:51
- お酒・アルコール 【高級スーパーのお酒コーナーの裏ワザ】で赤ワインのラベル表示に自社の輸入会社名が入っていると安く仕入 1 2022/06/19 21:21
- お酒・アルコール ワイン初心者です 鶏肉によく合うワインを教えてください 1つまみはスパイシーチキンカツにしようと… 2 2023/02/09 11:23
- お酒・アルコール ワインの贈り物でおすすめを教えてください。 仲の良い男性上司が定年を迎えました。 雇用延長でまだ一緒 4 2023/04/06 12:50
- お酒・アルコール 安くてまあまあ美味しいワイン教えてください。 赤、白どちらでもいいです。 お金出せば美味しいワインが 3 2023/08/12 11:31
- お酒・アルコール 酒は何が好きですか 9 2023/06/12 20:37
- お酒・アルコール 【アルコール類のセラー関係者さんに質問です】赤ワインを買おうとしたら、ネットで検索してもそんなラベル 1 2022/06/19 21:30
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 10 2022/08/28 13:01
- 英語 英文法 ポラリス1についてです。 受動態です。 The food was followed by w 5 2022/12/10 13:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
お酒飲んでオナニーすると
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
のし紙の表書き
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
筍ご飯が硬い…
-
19です。さっきコンビニで親に...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
同じお酒を買うとして安いお店...
-
未成年でもローターって買えま...
-
お酒飲めない人はどこで夜の食...
-
こないだ20歳になり初めてお酒...
-
お酒を飲んだ翌日は喉が痛いん...
-
どうして炭酸の入っていない缶...
-
1番楽な死に方って何ですか?
-
居酒屋でお冷はNGですか? 先日...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お酒飲んでオナニーすると
-
お酒を飲むと顔が青くなるひと
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
未成年でもローターって買えま...
-
お酒を飲んだ翌日は喉が痛いん...
-
居酒屋に、高校生のみ制服で入...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
のし紙の表書き
-
1番楽な死に方って何ですか?
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
どうして炭酸の入っていない缶...
-
7人で何合炊けばいいと思います...
-
アルコール入りチョコを誤って...
-
彼の固さについて
-
助けてください。後悔で押しつ...
おすすめ情報